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    隠し味はナツメグ!ベシャメルソースの基礎知識と基本的な作り方

    ベシャメルソースの基礎知識と、基本的な作り方をご紹介します。

    ベシャメルソースとは?

    小麦粉、バター、牛乳から作るソースで、グラタンやパスタ、肉料理など幅広く使えるソースです。俗にホワイトソースとも呼ばれます。

    用意するもの

    • 小麦粉…大匙1
    • バター…20g
    • 牛乳…150cc
    • 塩…小匙1/4
    • ナツメグ…ひとつまみ

    ベシャメルソースの作り方

    STEP1:バターと小麦粉を弱火にかける

    フライパンにバターと小麦粉を入れて、弱火にかけます。

    STEP2:バターと小麦粉が完全に混ざったら牛乳50ccを加える

    弱火のままかき混ぜつつ熱して、小麦粉とバターが完全に混ざったら牛乳をまず50ccを入れます。

    STEP3:ペースト状になったら残りの牛乳も加える

    弱火のままで牛乳も混ざりペースト状になったら、残りの牛乳を全て入れてさらに混ぜ薄めます。

    STEP4:ナツメグと塩を加える

    最後にナツメグと塩を入れ、弱火でかき混ぜながら30秒ほど煮て完成です!

    おわりに

    いかがでしたか?バター多目、牛乳多目、小麦粉少な目というバランスさえ守れば、誰でも簡単に作ることができます。これによって多くの洋食のレパートリーが生まれますよ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人