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隠し味はナツメグ!ベシャメルソースの基礎知識と基本的な作り方

ベシャメルソースの基礎知識と、基本的な作り方をご紹介します。

ベシャメルソースとは?

小麦粉、バター、牛乳から作るソースで、グラタンやパスタ、肉料理など幅広く使えるソースです。俗にホワイトソースとも呼ばれます。

用意するもの

  • 小麦粉…大匙1
  • バター…20g
  • 牛乳…150cc
  • 塩…小匙1/4
  • ナツメグ…ひとつまみ

ベシャメルソースの作り方

STEP1:バターと小麦粉を弱火にかける

フライパンにバターと小麦粉を入れて、弱火にかけます。

STEP2:バターと小麦粉が完全に混ざったら牛乳50ccを加える

弱火のままかき混ぜつつ熱して、小麦粉とバターが完全に混ざったら牛乳をまず50ccを入れます。

STEP3:ペースト状になったら残りの牛乳も加える

弱火のままで牛乳も混ざりペースト状になったら、残りの牛乳を全て入れてさらに混ぜ薄めます。

STEP4:ナツメグと塩を加える

最後にナツメグと塩を入れ、弱火でかき混ぜながら30秒ほど煮て完成です!

おわりに

いかがでしたか?バター多目、牛乳多目、小麦粉少な目というバランスさえ守れば、誰でも簡単に作ることができます。これによって多くの洋食のレパートリーが生まれますよ。

(image by 著者)

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