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    ラム肉とアスパラガスのオイスターソース炒めの作り方

    低カロリー・高タンパクの大変ヘルシーなラム肉は普段使いのお肉としても注目されるようになりましたよね。

    ここではラム肉とアスパラガスのオイスターソース炒めの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ラム切り落とし肉・・・200g
    • アスパラガス・・・120g
    • 玉ねぎ・・・中1個
    • オイスターソース・・・大さじ2
    • しょう油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:アスパラガス・玉ねぎを切る

    アスパラガスは根元3cmを折って除き、4cm長さに切ります。玉ねぎは5mm厚にスライスします。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    オイスターソース・しょう油・砂糖・酒を合わせておきます。

    STEP3:ラム肉を炒める

    熱したフライパンに小さじ2のごま油を入れ、ラム肉を強火で1分炒めます。肉の色が変われば大丈夫です。

    STEP4:アスパラガス・玉ねぎを加え炒める

    アスパラガス・玉ねぎを加え、強火で2分炒めます。玉ねぎが少ししんなりするくらいで大丈夫です。

    STEP5:合わせ調味料を加える

    中火にして合わせ調味料を加えます。

    STEP6:さらに炒めて味をなじませる

    さらに中火で2分炒めて全体的に味が絡まれば出来上がりです。

    STEP7:盛り付け

    皿に盛って完成です。野菜スティックなどの生野菜を添えるといいですよ。

    さいごに

    ラム肉は牛肉や豚肉と同様に使えますので、食卓にどしどし取り入れたいですね。煮込んでも固くならないのでカレーやポトフなどの煮込み料理にもおすすめします。

    (image by 筆者)

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