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    豆腐を入れてフワフワ!和風ミートローフの作り方

    今回は、豆腐を入れたフワフワの和風ミートローフの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    ミートローフ

    • 豚ミンチ:300g
    • 木綿豆腐:150g
    • 卵:1個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • パプリカ:赤黄各1/4個
    • ニンニク:1個
    • 塩・胡椒:各小さじ1/2
    • ナツメグ:3振りぐらい
    • ケチャップ:大さじ1
    • ウスターソース:小さじ1

    ソース

    • 焼いた後の肉汁:大さじ2
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ1
    • 和辛子:小さじ1/2

    作り方(調理-時間:60分)

    STEP1:野菜の準備

    パプリカ、玉ねぎ、にんにくはすべてみじん切りにします。

    STEP2:豆腐と豚ミンチを入れる

    ボウルに豆腐を入れて手で潰し、そこに豚ミンチを入れます。

    STEP3:卵を入れる

    手でかき混ぜたら卵を入れます。

    STEP4:調味料を入れる

    よくかき混ぜたら塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースを入れます。

    STEP5:野菜を入れる

    よくかき混ぜたら、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクを入れます。

    STEP6:よく混ぜる

    よく混ぜたら15分ぐらい置いておきます。

    オーブンを200℃で予熱します。

    STEP7:牛乳パックで型を作る

    牛乳パックの横一面を切り取り、三角形にふくれた部分をくっつけて箱形に成形します。全体をアルミホイルで覆います。

    焼いたときに底がオーブンのトレイに着きますので、裏側もアルミホイルで覆うようにします。

    STEP8:型にミンチを入れる

    型に寝かしてあったミンチを入れます。この時、中の空気が抜けるように、ぎゅっぎゅっと押し込むように入れていきます。

    STEP9:焼く

    200℃のオーブンで30分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。

    焼き上がったときに竹串をさしてみて、透明の肉汁がでてくるようならできあがりです。透明ではない肉汁が出てくる場合には、もう少し焼くようにしてください。

    STEP10:ソースを作る

    鍋に肉汁、醤油、みりん、和辛子を入れて混ぜながら沸騰させます。

    STEP11:切る

    8等分ぐらいに切って器に並べます。

    STEP12:完成

    ソースをかけたら完成です。

    おわりに

    いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

    (image by 著者)

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