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豆腐を入れてフワフワ!和風ミートローフの作り方

今回は、豆腐を入れたフワフワの和風ミートローフの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

ミートローフ

  • 豚ミンチ:300g
  • 木綿豆腐:150g
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ:赤黄各1/4個
  • ニンニク:1個
  • 塩・胡椒:各小さじ1/2
  • ナツメグ:3振りぐらい
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ1

ソース

  • 焼いた後の肉汁:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 和辛子:小さじ1/2

作り方(調理-時間:60分)

STEP1:野菜の準備

パプリカ、玉ねぎ、にんにくはすべてみじん切りにします。

STEP2:豆腐と豚ミンチを入れる

ボウルに豆腐を入れて手で潰し、そこに豚ミンチを入れます。

STEP3:卵を入れる

手でかき混ぜたら卵を入れます。

STEP4:調味料を入れる

よくかき混ぜたら塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースを入れます。

STEP5:野菜を入れる

よくかき混ぜたら、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクを入れます。

STEP6:よく混ぜる

よく混ぜたら15分ぐらい置いておきます。

オーブンを200℃で予熱します。

STEP7:牛乳パックで型を作る

牛乳パックの横一面を切り取り、三角形にふくれた部分をくっつけて箱形に成形します。全体をアルミホイルで覆います。

焼いたときに底がオーブンのトレイに着きますので、裏側もアルミホイルで覆うようにします。

STEP8:型にミンチを入れる

型に寝かしてあったミンチを入れます。この時、中の空気が抜けるように、ぎゅっぎゅっと押し込むように入れていきます。

STEP9:焼く

200℃のオーブンで30分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。

焼き上がったときに竹串をさしてみて、透明の肉汁がでてくるようならできあがりです。透明ではない肉汁が出てくる場合には、もう少し焼くようにしてください。

STEP10:ソースを作る

鍋に肉汁、醤油、みりん、和辛子を入れて混ぜながら沸騰させます。

STEP11:切る

8等分ぐらいに切って器に並べます。

STEP12:完成

ソースをかけたら完成です。

おわりに

いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

(image by 著者)

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