1. 料理
    2. シンプルに岩塩とコショウで食べるビーフステーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シンプルに岩塩とコショウで食べるビーフステーキの作り方

    ビーフステーキをシンプルに食べるなら、岩塩とコショウで焼くことをオススメします。焼き方も簡単で柔らかくミディアムな仕上がりです。付け合わせもすぐに調理できます。

    材料(2人分)

    • 牛ステーキ肉・・・300g(厚み約1cm2枚)
    • じゃがいも・・・中1個
    • エリンギ・・・1本
    • コーン・・・60g
    • バター・・・10g+3g
    • 岩塩・・・小さじ2位
    • コショウ・・・小さじ1位
    • 牛脂・・・適量
    • 塩・・・小さじ1/2位

    写真にアボカドがありますが、今回痛んでいたので使用できませんでした。フレッシュグリーンはお好みで添えてください。

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:牛肉の下ごしらえ

    牛肉の表面(表と裏)にコショウをふります。

    牛肉は調理する前に常温に戻してから使用します。

    STEP2:牛肉を焼く

    フライパンを熱し牛脂を擦り付けます。牛肉を入れたら中火で1分、動かさずに焼き目をつけて裏返します。

    弱火にして2分裏面も焼きます。裏面を焼いている間に、焼けた表面に岩塩小さじ1をふります。

    裏面が焼けたら返して、火を止め岩塩小さじ1をふります。

    STEP3:皿によそいホイルをかぶせる

    すぐ皿にとりアルミホイルをかぶせます。そのまま15分放置し肉を落ち着かせます。

    STEP4:付け合せの調理

    じゃがいもはよく洗ってラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱します。竹串などで刺し中までスッと入るまで、600w1分ずつ再加熱してください。そして、十字に切り込みを入れバター3gをのせます。

    エリンギは厚さ5mm位にスライスします。肉を焼いたフライパンを熱し、バター10gを回し入れ、エリンギとコーンを炒めます。弱火で約3分返しがえし焼き色をつけ、塩をふって仕上げます。

    STEP5:盛り付けて出来上がり

    ホイルを取り、野菜を盛り付けて出来上がりです。

    さいごに

    焼き加減は、裏面を弱火で焼くとき1分でレア・2分でミディアム・3分でウェルダンを目安にしています。参考にしてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人