\ フォローしてね /

葉っぱをちぎるのが面倒な方へ!手間をかけずにモロヘイヤを切る方法

ここでは、できるだけ手間をかけずにモロヘイヤを切る方法をご紹介します。

用意するもの

  • モロヘイヤ
  • まな板
  • 包丁

モロヘイヤの切り方

STEP1:傷んでいる葉を取り除く

傷んで黒っぽくなった葉や虫食いの葉をちぎって取り除きます。

STEP2:太い茎を切る

根元部分の太い茎を切り落とします。

STEP3:葉の部分を切る

葉の部分を5~6センチ幅に切ります。

切る幅は使う料理によって調整してください。

STEP4:残っている太めの茎を取り除く

葉の部分を切ったら、残っている太めの茎を取り除きます。

STEP5:水洗いしたら完了!

切ったモロヘイヤをきれいに水洗いします。お浸しやスープなどいろいろな料理にお使いください。

さいごに

葉を1枚ずつちぎって使うことも多いモロヘイヤですが、1枚ずつちぎるのが面倒なときに、この切り方がおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。