\ フォローしてね /

さっぱりおいしい!モロヘイヤとトマトのナムルの作り方

さっぱりおいしい!モロヘイヤとトマトのナムルの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ:1/2袋
  • トマト:中1個
  • ごま油:小さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:モロヘイヤを切る

モロヘイヤは太い茎と傷んだ葉を取り除き、5cm幅に切ります。

STEP2:モロヘイヤを洗う

モロヘイヤを水洗いしてゴミなどを取り除きます。

STEP3:モロヘイヤを茹でる

沸騰したお湯にモロヘイヤを入れて1~2分茹でます。

STEP4:モロヘイヤの水気をきる

茹でたモロヘイヤをざるにとり、水で冷やした後、水気を切ります。

STEP5:トマトを切る

トマトを5mmくらいの幅に切ります。

STEP6:材料を混ぜ合わせる

モロヘイヤとトマトに、ごま油・中華スープの素・塩を加えて、全体をしっかり混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

モロヘイヤ自体は味はほとんどしないので、酸味のあるトマトと合わせることでさっぱりと食べられます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。