1. 料理
    2. さっぱりおいしい!モロヘイヤとトマトのナムルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりおいしい!モロヘイヤとトマトのナムルの作り方

    さっぱりおいしい!モロヘイヤとトマトのナムルの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • モロヘイヤ:1/2袋
    • トマト:中1個
    • ごま油:小さじ1
    • 中華スープの素:小さじ1/2
    • 塩:ひとつまみ

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:モロヘイヤを切る

    モロヘイヤは太い茎と傷んだ葉を取り除き、5cm幅に切ります。

    STEP2:モロヘイヤを洗う

    モロヘイヤを水洗いしてゴミなどを取り除きます。

    STEP3:モロヘイヤを茹でる

    沸騰したお湯にモロヘイヤを入れて1~2分茹でます。

    STEP4:モロヘイヤの水気をきる

    茹でたモロヘイヤをざるにとり、水で冷やした後、水気を切ります。

    STEP5:トマトを切る

    トマトを5mmくらいの幅に切ります。

    STEP6:材料を混ぜ合わせる

    モロヘイヤとトマトに、ごま油・中華スープの素・塩を加えて、全体をしっかり混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    モロヘイヤ自体は味はほとんどしないので、酸味のあるトマトと合わせることでさっぱりと食べられます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人