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鍋や、すき焼きに!乾燥くずきりの戻し方

鍋や、すき焼き、酢のもの等に使う事が多い、乾燥くずきりの下ごしらえの方法を紹介します。

用意するもの

  • 乾燥くずきり…10g
  • ザル

乾燥くずきりの戻し方

STEP1:鍋に湯を沸かす

鍋に湯を沸かし、くずきりをいれます。

STEP2:煮る

STEP1を弱火~中火の間で12分程煮ます。

STEP3:ザルにあける

STEP2が12分経ったら、くずきりを箸で持ち上げてみてください。くずきりが透明になっていたら、ザルにあけます。

STEP4:水で冷やす

STEP3を水で冷やし、水気を切ります。

STEP5:完成

半透明で綺麗なくずきりが出来あがりました。完成です!お好みの調理方法で召し上がってください。

さいごに

煮物以外に使う場合、しっかり水気を切る方が美味しくいただけると思います。

是非お試しください!

乾燥くずきりには色々な種類が御座いますので、戻し時間など若干異なる事があると思いますが、ご了承ください。

(image by 著者)

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