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お弁当やオードブルに!鶏肉のミートローフの作り方

型不要・電子レンジで作る、鶏肉のミートローフのご紹介です。お弁当やオードブルにピッタリの、切れ目模様もきれいな仕上がりです。

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉・・・250g
  • うずらの卵(水煮)・・・5~6個
  • にんじん・・・約1/2本
  • アスパラ・・・5本
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・1カップ
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ+大さじ1/2
  • コショウ・・・ひとつまみ

作り方(調理時間:30分・余熱時間:1時間半~)

STEP1:野菜を切る

アスパラは穂と固い部分を切り落とします。にんじんは縦半分に切り、約1cm角の大きさにします。

長く切り取れない場合は、短いものを繋げて使用します。

STEP2:野菜をゆでる

鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてアスパラをゆでます。中火で約30秒、濃い緑色になったら取り出し、にんじんを入れます。

にんじんは中火で約2分、やや固ゆでで取り出します。

STEP3:肉だねを作る

鶏もも肉にパン粉・卵・トマトケチャップ・コンソメ・塩大さじ1/2・コショウを加え、粘りが出るくらいに混ぜ合わせます。

STEP4:成形する

クッキングペーパーを30cmくらい広げて、肉をのせ厚み1cmの12×12cmくらいに整えます。

次にアスパラとにんじんを交互に並べます。その上に残りの肉をのせ平らにかぶせます。そして真ん中にうずらの卵を並べてください。

STEP5:ミートローフを包む

キッチンペーパーの長い辺同士を合わせるようにして、うずらを包む感じに肉を太い棒状にしたら、ペーパーの合わせた部分を折り返して、両端をねじります。空気が入らないようにねじり上げて、肉の形を整えます。

さらにラップで同様に包みます。

STEP6:ミートローフを加熱する

耐熱皿にのせラップで覆います。600Wの電子レンジで3分加熱し、一旦取り出しミートローフの上下を逆にしてラップをし、再び600Wで3分加熱します。

そして粗熱が取れるまで、約1時間半~2時間放置します。

STEP7:切り分けて出来上がり!

ラップとペーパーを外し水分や脂分をふき取って、お好みの厚さに切り分けたら出来上がりです。

さいごに

バゲットにのせたり、バーガーにしても美味しいですよ。

(image by 筆者)

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