1. 料理
    2. お弁当やオードブルに!鶏肉のミートローフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当やオードブルに!鶏肉のミートローフの作り方

    型不要・電子レンジで作る、鶏肉のミートローフのご紹介です。お弁当やオードブルにピッタリの、切れ目模様もきれいな仕上がりです。

    材料(4人分)

    • 鶏ももひき肉・・・250g
    • うずらの卵(水煮)・・・5~6個
    • にんじん・・・約1/2本
    • アスパラ・・・5本
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・1カップ
    • トマトケチャップ・・・大さじ2
    • コンソメ・・・小さじ1
    • 塩・・・ひとつまみ+大さじ1/2
    • コショウ・・・ひとつまみ

    作り方(調理時間:30分・余熱時間:1時間半~)

    STEP1:野菜を切る

    アスパラは穂と固い部分を切り落とします。にんじんは縦半分に切り、約1cm角の大きさにします。

    長く切り取れない場合は、短いものを繋げて使用します。

    STEP2:野菜をゆでる

    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてアスパラをゆでます。中火で約30秒、濃い緑色になったら取り出し、にんじんを入れます。

    にんじんは中火で約2分、やや固ゆでで取り出します。

    STEP3:肉だねを作る

    鶏もも肉にパン粉・卵・トマトケチャップ・コンソメ・塩大さじ1/2・コショウを加え、粘りが出るくらいに混ぜ合わせます。

    STEP4:成形する

    クッキングペーパーを30cmくらい広げて、肉をのせ厚み1cmの12×12cmくらいに整えます。

    次にアスパラとにんじんを交互に並べます。その上に残りの肉をのせ平らにかぶせます。そして真ん中にうずらの卵を並べてください。

    STEP5:ミートローフを包む

    キッチンペーパーの長い辺同士を合わせるようにして、うずらを包む感じに肉を太い棒状にしたら、ペーパーの合わせた部分を折り返して、両端をねじります。空気が入らないようにねじり上げて、肉の形を整えます。

    さらにラップで同様に包みます。

    STEP6:ミートローフを加熱する

    耐熱皿にのせラップで覆います。600Wの電子レンジで3分加熱し、一旦取り出しミートローフの上下を逆にしてラップをし、再び600Wで3分加熱します。

    そして粗熱が取れるまで、約1時間半~2時間放置します。

    STEP7:切り分けて出来上がり!

    ラップとペーパーを外し水分や脂分をふき取って、お好みの厚さに切り分けたら出来上がりです。

    さいごに

    バゲットにのせたり、バーガーにしても美味しいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人