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暑いときには汗をかこう「カレー鍋」の作り方

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豚ミンチを使って肉団子を作り、肉団子がおいしいカレー鍋を作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ:200g
  • 玉ねぎ:3/4個
  • じゃがいも:3個(小)
  • 人参:5〜6cmぐらい
  • 水:800cc
  • 出汁の素:5g
  • カレー粉:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ2
  • 卵:1個
  • ケチャップ:小さじ1
  • ウスターソース:小さじ2
  • 塩胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜の準備

じゃがいもは皮を剝いてひと口大に切ります。人参は皮を剝いてひと口大よりも少し小さめに切ります。玉ねぎ1/2個分は8等分のクシ切りに、残った1/4個はみじん切りにします。

STEP2:肉団子の種の準備

豚ミンチをボウルに入れて手で練ります。

卵を入れて練ります。

ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒を入れて練ります。

みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜます。

片栗粉を入れてよく混ぜます。

全体が混ざるまでよく混ぜます。

STEP3:じゃがいもと人参を入れて炊く

鍋に水とじゃがいも、人参を入れて火を点けます。

火力は強火で沸騰するまで炊きます。

STEP4:味付け

沸騰したら火を中火にして、出汁の素、カレー粉、酒、みりん、塩、醤油を入れて混ぜます。

STEP5:肉団子を入れる

肉団子の種をスプーンですくって鍋に入れます。

ひとつのスプーンですくって、もうひとつのスプーンでころころと成形させながら鍋に落とすことでカンタンに肉団子を作ることができます。

肉団子をすべて入れたら火力を強火にします。

STEP6:アクをすくう

アクが出てきますのでこまめにすくい取ります。

STEP7:玉ねぎを入れる

アクがあらかた取れたらクシ切りにした玉ねぎを入れます。鍋が沸騰したら弱火にして10分間炊きます。

炊いている最中にアクが出てきますのでこまめにすくうようにします。

STEP8:完成

10分間炊いたら完成です。

おいしいカレー鍋が完成しました。鍋から食べる分だけ取り出して食べてもいいですが、筆者はひとりで食べたのでお皿に盛っていただきました。

(image by 筆者)

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