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ベシャメルソースをお手軽に!「鶏とジャガイモのグラタン」の作り方

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ベシャメルソースを使ったグラタンなどはおいしいので誰もがお好きなメニューでしょう。ただ、ペシャメルソースは作る際にダマになったり焦げたり・・・など、ちょっとめんどくさいと感じている人も少なくないと思います。

そこで、レンジを使ってダマにならず焦げず・・・カンタンな方法でベシャメルソースを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛乳:300cc
  • バター:30g
  • 小麦粉:大さじ2半
  • 塩胡椒:少々
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 鶏胸肉:1枚
  • ジャガイモ:2個(小さめ)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ニンニク:1かけ
  • クレイジーソルト:4〜5振り
  • ブラックペッパー:4〜5振り
  • バジル:大さじ1/2
  • ピザ用チーズ:120g(お好みで量は変えてください)
  • パン粉:1人前ひとつまみ
  • オリーブオイル:小さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:小麦粉とバターを混ぜる

耐熱のボウルに小麦粉とバターを入れます。

ラップをせずに600Wのレンジで60秒加熱します。

泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP2:牛乳を入れて加熱する

牛乳を入れます。

ラップをせずに600Wのレンジで2分30秒加熱します。

泡立て器でよく混ぜます。

600Wのレンジで30秒加熱し、取り出して泡立て器で混ぜます。これを数回繰り返します。ベシャメルソースがドロッとしたらできあがりです。

ちなみに筆者の環境では30秒間加熱してかき混ぜる工程を4回することでドロッとしました。

STEP3:味付けをする

塩胡椒と顆粒コンソメを入れて泡立て器で混ぜます。

混ざったらそのまま置いておきます。

STEP4:鶏肉、野菜の準備

玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。

鶏肉は暑さ4〜5mmぐらいのそぎ切りにします。

じゃがいも半分に切り、それを5mmぐらいの厚さに切ります。

STEP5:じゃがいもを加熱する

じゃがいもは耐熱の器に入れ、ラップをして500Wのレンジで3分間加熱します。

STEP6:オリーブオイルに香りを移す

フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて火を点けます。火力は中火よりも少し弱くします。

フライパンが温まり、ニンニクからシュワシュワ泡が立ってくるまで(1分半〜2分ぐらい)温めます。

STEP7:玉ねぎを炒める

ニンニクからシュワシュワ泡が立ってきたら玉ねぎを入れて火力を中火よりも少し強めにします。

玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP8:鶏胸肉を炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら鶏胸肉を入れて炒めます。

焦げないようにかき混ぜながら3分ぐらい炒めます。

STEP9:じゃがいもを入れる

鶏胸肉に火が通ったらジャガイモを入れます。

ざっと混ぜます。

STEP10:味付け

クレイジーソルト、ブラックペッパー、バジルを入れます。

混ぜ合わせます。

STEP11:ベシャメルソースを混ぜる

ベシャメルソースを入れます。

ざっと混ぜ合わせたら火を止めます。

STEP12:器に入れてチーズ、パン粉をかける

耐熱の器に入れます。

ピザ用チーズ、パン粉を乗せます。

STEP13:オーブントースターで焼く

オーブントースターで焼きます。パン粉やチーズに焦げ目が付くぐらいを目安にしてください。

オーブントースターの高さなどによって時間はかなり変わりますので見て確認するようにしてください。ちなみに筆者の環境では4分ぐらいでした。

STEP14:完成

チーズが溶けて焦げ目が付いたら完成です。

(image by 筆者)

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