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    豚スペアリブの塩煮で作る「とんこつラーメン」の作り方

    豚スペアリブを海塩で煮て、チャーシューとダシを取ります。塩煮チャーシューと鶏ガラを加えた塩とんこつスープで、脂っこくないサラッとしたラーメンに仕上げます。

    材料(2人分)

    具材

    • 生麺…200g(ゆで水1L位必要)
    • 豚スペアリブ…300g(洗うための熱湯が必要)
    • 長ねぎ…1/4本位
    • キャベツ…2枚位
    • 海塩…15g
    • 水…700cc位

    スープ

    • 塩煮ゆで汁+水…800cc
    • 鶏ガラ…大さじ1

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:肉を洗う

    スペアリブを熱湯で洗い、余分な脂を落とします。

    STEP2:塩煮の下ごしらえ

    鍋に水500ccを入れ沸かします。そして海塩を入れ溶かします。海塩15gは、大さじ1と1/2位です。

    STEP3:肉を煮る

    スペアリブを入れて弱火でコトコト煮ます。ときどき灰汁を取りつつ、肉の表面が出ないように、水を足しながら約40分煮ます。

    STEP4:付け合せの準備

    煮ている間に付け合せの準備をします。長ねぎは、中の芯を取って、繊維に沿って細かく切り白髪ねぎにします。水に10分ほどさらし、水気を切っておきます。

    キャベツは、1枚を4等分にしてラップに包み、耐熱皿にのせて600wの電子レンジで1分加熱します。そして、食べやすい大きさに切っておきます。

    STEP5:肉と煮汁をわける

    竹串がスッと入るまで煮たら、火から下ろし肉を取り出します。煮汁は細かい網を通して、スープ用の鍋に入れてください。

    STEP6:スープを作る

    煮汁に水を合わせて800ccにします。中火で沸かし鶏ガラを入れて、ひと煮立ちさせます。

    STEP7:麺をゆで上げる

    麺をゆで上げます。ゆで方はご使用になる商品の袋などを参考にしてください。

    完成

    器に麺をよそいスープを注ぎます。その後、スペアリブ・白髪ねぎ・キャベツをのせれば、出来上がりです。

    さいごに

    スープに塩煮スペアリブと御飯を入れて、クッパ風にしても美味しいですよ。是非お好みに加えて、オリジナルの一品を作ってみてください。

    (image by 著者)

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