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    今晩の酒の肴に!焼きホタテのしょうがもろみ漬け和えの作り方

    醤油や酒などを作る工程でできるもろみを使った漬け物には、大根やごぼうをはじめとする野菜やこんにゃくなど色々な種類があります。

    今回は、家にあるしょうがのもろみ漬けを使って、酒の肴になるレシピをご紹介したいと思います。

    用意するもの(1人分)

    • しょうがのもろみ漬け:20g
    • シソの葉:1枚
    • バター:4g
    • ホタテ(生):2個
    • しょうゆ:小さじ1

    具体的な手順(所要時間:10分以下)

    STEP1:シソともろみ漬けを合わせる

    シソの葉を千切りにして、しょうがのもろみ漬けの中に加え、よく混ぜ合わせます。

    STEP2:フライパンを温める

    バターを入れたフライパンを中火にかけ、よく温めます。

    STEP3:ホタテを入れる

    バターが全部溶けたら、ホタテを入れて引き続き中火で焼きます。

    STEP4:しょうゆを入れる

    さらにしょうゆを加えて、ホタテの両面に焼き色がつくまで2分弱加熱します。

    STEP5:仕上げをする

    ホタテを器に盛りつけ、最初に作ったシソ入りのもろみ漬けを上にかけたら完成です!

    おわりに

    もろみを落として食べるタイプの漬け物もありますが、今回のような刻みしょうがの漬け物はもろみごと美味しくいただくのがおススメです。簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。

    (image by 筆者)

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