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おせちに中華の彩りを!レンジで作れる簡単チャーシューレシピ

おせちは、普段なかなか作らない手の込んだ料理が多いですよね。中華料理の一つであるチャーシューも本格的に作ろうと思ったら手間ものですが、レンジで簡単に作る方法があります。

重箱に入っていたらきっと嬉しくなると思うので、今回はその簡単チャーシューレシピをご紹介したいと思います。

必要な材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉:200g
  • 塩コショウ:適量
  • 玉ねぎ:20g
  • ニンニク:1/2個
  • 生姜:5g
  • しょうゆ:1/8カップ
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2

作り方の手順(調理時間:漬け込み時間を除いて約20分)

STEP1:豚肉の下ごしらえをする

豚肩ロース肉を竹串で数ヶ所さし、塩コショウを全体にすりこんでおきます。

STEP2:野菜をすりおろす

玉ねぎ、ニンニク、生姜は全て皮をむき、おろし器にかけてすりおろします。

STEP3:漬け汁を作る

すりおろした野菜に、しょうゆ、酒、砂糖を加えて、箸でよく混ぜ合わせます。

STEP4:豚肉を漬け込む

ジップロックなどの密閉袋に豚肉と漬け汁を入れ、1時間ぐらい漬け込んでおきます。

STEP5:電子レンジにかける

耐熱性の皿の上に電子レンジ用の網を置き、その上に汁気を切った豚肉を載せ、500Wで約7分加熱します。

STEP6:さらにレンジにかける

豚肉の上下を返してつけ汁を塗り込み、さらに約6分加熱します。

STEP7:薄切りすれば完成!

電子レンジから取り出して冷まし、薄切りにすれば完成です。

注意点

加熱後、豚肉に竹串を刺して、もし赤い肉汁が出てきたらまだ中まで火が通っていないということなので、適宜加熱しなおすようにして下さい。

キレイに見える盛りつけ方のコツ

チャーシューは、伊達巻きと同じように切り口を見せる方が美しく見えるので、斜めに少しずつずらしながら盛り付けるといいですよ。

おわりに

おせちにいつもとは違うメニューが入っていると喜ばれると思うので、次のお正月に良ければプラスしてみて下さいね。そういう特別な時でなくても、サラダやスープなどに使えて優れものですよ。

(image by 著者)

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