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お肉も柔らかい!まろやかビーフカレーの作り方

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今回は、リーズナブルな輸入ステーキ肉を利用してビーフカレーを作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛肉・・・200g
  • ニンニク・・・1かけ
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • カレー粉・・・大さじ1半
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • バター・・・30g
  • ヨーグルト・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・小さじ2
  • 水・・・600cc

作り方(調理時間:90分)

STEP1:牛肉を切る

牛肉を横に半分に切り、6〜7mmのそぎ切りにします。

STEP2:ヨーグルトに漬け込む

牛肉を柔らかくするためにヨーグルトに1時間漬け込みます。

STEP3:玉ねぎとにんにくを切る

玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。

STEP4:牛肉についたヨーグルトを取って小麦粉を振る

牛肉を1時間ぐらいヨーグルトに漬け込んだら、牛肉に付いたヨーグルトを菜箸などで取り(キレイに取らなくてもかまいません)、牛肉に小麦粉小さじ1ぐらいを振ります。

漬け込んで残ったヨーグルトは使いますので置いておきます。

STEP5:バターを溶かす

用意したバターの半分(15g)をフライパンに入れ火を点けます。火加減は中火よりも少し強めにします。

STEP6:牛肉を炒める

バターが溶けたら牛肉を入れて両面を焼きます。

STEP7:取り出す

両面が焼けたら取り出しておきます。

STEP8:バターにニンニクの香りを移す

牛肉を炒めたフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、バターとニンニクを入れて火を点けます。火加減は中火にします。

STEP9:玉ねぎを炒める

バターがすべて溶け、全体が泡立ってきたら玉ねぎを入れて10分間焦げないように炒めます。

STEP10:カレー粉と小麦粉を入れる

玉ねぎを10分間炒めたらカレー粉と小麦粉(牛肉に振った残り)を入れます。

STEP11:そのまま炒める

火加減を変えずにそのまま2分ほど炒めます。

STEP12:牛肉を入れる

取り出しておいた牛肉を入れます。

STEP13:水などを入れる

水、顆粒コンソメ、ハチミツ、ケチャップ、醤油、残ったヨーグルトを入れて火加減を強火にします。

STEP14:アクを取って煮込む

ざっと混ぜて沸騰させます。沸騰したらアクを取ります。

アクを取ったら火加減を中火よりも少し弱めにして20分間煮込みます。

STEP15:塩で味の調整

20分間炊いたら塩で味を調整してください。

STEP16:完成!

味の調整ができたなら、器にご飯を盛り、そこにカレーをかけてください。

これでビーフカレーが完成しました。

(image by 筆者)

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