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ほっこり優しい味わいの「スイートポテトまんじゅう」の作り方

スイートポテトをご家庭で作られる方も多いと思いますが、今年はちょっぴりアレンジを加えてみるというのはいかがでしょうか。スイートポテト生地の中に餡を入れるだけで、見た目も美味しそうな御饅頭ができますよ。

ボリュームがあるので、少しでも満足できるし、見た目よりも簡単なのでおススメです。お客様が来た時にもいいですよ。ここでは、ほっこり優しい味わいのスイートポテト饅頭の作り方を紹介します。

材料(7個分)

  • さつまいも…300g
  • 粒あん…70g(こし餡でも可)
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 生クリーム…大さじ2
  • マーガリン…小さじ2
  • 卵黄…1個分
  • 黒いりごま…適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮を剥き、1cm幅の輪切りにします。

STEP2:さつまいもをレンジアップする

さつまいもを耐熱容器に入れ蓋をし、レンジアップします。加熱時間は500wで5分30秒、600wで5分です。

STEP3:さつまいものレンジアップで出た水分を捨てる

さつまいものレンジアップで出た水分を捨てます。

STEP4:さつまいもに砂糖・マーガリン・生クリームを加える

さつまいもに砂糖・マーガリン・生クリームを加えます。

この時点でオーブンの余熱を始めます。

STEP5:つぶす

すりこ木などでつぶします。

さつまいもの粒がほぼ無くなれば大丈夫です。

STEP6:ピンポン玉大の生地を手に取る

ピンポン玉大の生地を手に取ります。

STEP7:生地を広げる

生地を直径8cmくらいに広げます。

STEP8:餡を入れる

生地の中央に小さじ1程度の餡を入れます。

生地を掌に包み込むようにして餡を包みます。

両手で丸く整えます。

STEP9:天板に並べる

オーブンシートを敷いた天板に並べます。

STEP10:卵黄を塗る

饅頭上面に、はけ等で卵黄を塗ります。

STEP11:黒いりごまを飾る

黒いりごまを飾ります。

STEP12:焼く

180度のオーブンで15~20分焼きます。卵黄部分に艶が出てくれば焼き上がりです。

さいごに

さつまいもにも小豆にも食物繊維がたっぷり含まれています。お通じも良くなりますし、ダイエット中のおやつとしてもおすすめです。

(image by 筆者)

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