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    ご飯がススム!さんまで蒲焼を作る方法

    甘辛いタレで調理する蒲焼は、白いご飯との相性が抜群ですよね。そんな蒲焼を自宅で簡単に作る方法があります!

    今回は、「秋刀魚を使って蒲焼の調理方法」を紹介したいと思います。

    蒲焼きとは

    鰻や穴子などを串刺しにし、醤油や味醂などを合わせたタレをつけて焼く調理方法をいいます。

    材料(3人分)

    蒲焼の材料

    • さんま(3枚におろしたもの)…3尾
    • 薄力粉…大さじ2~3
    • サラダ油…小さじ1
    • 白ゴマ…少々

    タレの材料

    • 醤油…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:さんまを切る

    あらかじめ3枚に下ろしたサンマを用意し、3~4等分します。

    STEP2:薄力粉をつける

    STEP1に薄力粉を裏表につけます。

    STEP3:焼く

    フライパンにサラダ油を熱しSTEP2を弱火~中火の間で焼きます。1分ほど経ったら裏返して蓋をしめ、弱火で3分ほど焼きます。焼きあがったら火を止めます。

    STEP4:タレを作る

    STEP3のサンマを焼いている間にタレを作ります。タレの材料を鍋に入れ、焦がさないように、とろ火でくつくつ煮詰め、少しだけとろみが出たら火を止めます。

    焦げないように、時々鍋をゆらしましょう。

    とろ火とは、かろうじて火がついている炎の状態のことです。

    STEP5:タレをつける

    STEP3が焼けたら、箸で1個ずつ持ち上げSTEP4のタレを絡め、再びフライパンに戻します。全部タレを絡めたら再び弱火にかけ裏表1分ほど加熱します。

    タレがついてからは、焦げやすくなっていますので、注意しましょう。

    STEP6:器に盛り付けて完成!

    最後に、器にご飯を盛り、STEP5を盛りつけ仕上げに白ゴマをかけます。これで完成です!

    さいごに

    タレの作り方をマスターすれば、色々な食材を使って蒲焼を作ることが出来ると思います。

    ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人