1. 料理
    2. クリスマスを華やかに!プチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスを華やかに!プチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方

    クリスマスのディナーが華やかになるプチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方を紹介します。

    このレシピがクリスマスにぴったりの理由

    プチトマトの赤色と、ブロッコリーの緑色がクリスマスカラーになっているので雰囲気が出ると思います。

    また、肉料理やケーキが多いクリスマスディナーですが、野菜もしっかり摂れ、メインディッシュにもなる華やかさがあります。

    材料(4人分)

    • ブロッコリー・・・1株
    • プチトマト・・・10個
    • ベーコン・・・3枚
    • ピザ用チーズ・・・50グラム
    • 【A】卵・・・2個
    • 【A】生クリーム・・・70cc
    • 【A】豆乳・・・70cc
    • 【A】砂糖・・・小さじ1/2
    • 【A】塩・・・少々
    • 【A】こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:40分)

    準備

    オーブンを200度に予熱しておきます。

    STEP1:ベーコンを切る

    ベーコンを1cm幅に切ります。

    STEP2:プチトマト・ブロッコリーを切る

    プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

    STEP3:ブロッコリーをレンジアップする

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ蓋(ラップでも可)をして2分レンジアップします。

    堅さが残っていますが、後でオーブン加熱するので程よい硬さになります。

    STEP4:【A】の材料を全部、合わせ混ぜる

    【A】の材料を全部合わせ、泡立て器で混ぜます。

    白身と黄身がきれいに混ざれば大丈夫です。

    STEP5:耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れる

    耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れます。

    STEP6:ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加える

    ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加えます。

    STEP7:ピザ用チーズをかける

    ピザ用チーズをかけます。

    STEP8:焼く

    温めておいた200度のオーブンで約20分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。チーズに少し焼き色が付けば焼き上がりです。

    STEP9:完成

    完成です。クリスマスグッズも一緒にテーブルコーディネートすれば一層ムードが出ますよ。

    さいごに

    プチトマトは焼くことにより甘みと程よい酸味が出ます。色的にだけでなく味的にもいいアクセントになりますよ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人