クリスマスのディナーが華やかになるプチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方を紹介します。
このレシピがクリスマスにぴったりの理由
プチトマトの赤色と、ブロッコリーの緑色がクリスマスカラーになっているので雰囲気が出ると思います。
また、肉料理やケーキが多いクリスマスディナーですが、野菜もしっかり摂れ、メインディッシュにもなる華やかさがあります。
材料(4人分)
- ブロッコリー・・・1株
- プチトマト・・・10個
- ベーコン・・・3枚
- ピザ用チーズ・・・50グラム
- 【A】卵・・・2個
- 【A】生クリーム・・・70cc
- 【A】豆乳・・・70cc
- 【A】砂糖・・・小さじ1/2
- 【A】塩・・・少々
- 【A】こしょう・・・少々
作り方(調理時間:40分)
準備
オーブンを200度に予熱しておきます。
STEP1:ベーコンを切る
ベーコンを1cm幅に切ります。
STEP2:プチトマト・ブロッコリーを切る
プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
STEP3:ブロッコリーをレンジアップする
ブロッコリーを耐熱容器に入れ蓋(ラップでも可)をして2分レンジアップします。
STEP4:【A】の材料を全部、合わせ混ぜる
【A】の材料を全部合わせ、泡立て器で混ぜます。
STEP5:耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れる
耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れます。
STEP6:ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加える
ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加えます。
STEP7:ピザ用チーズをかける
ピザ用チーズをかけます。
STEP8:焼く
温めておいた200度のオーブンで約20分焼きます。
STEP9:完成
完成です。クリスマスグッズも一緒にテーブルコーディネートすれば一層ムードが出ますよ。
さいごに
プチトマトは焼くことにより甘みと程よい酸味が出ます。色的にだけでなく味的にもいいアクセントになりますよ。
(image by 著者)