\ フォローしてね /

クリスマスを華やかに!プチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方

クリスマスのディナーが華やかになるプチトマトとブロッコリーのキッシュの作り方を紹介します。

このレシピがクリスマスにぴったりの理由

プチトマトの赤色と、ブロッコリーの緑色がクリスマスカラーになっているので雰囲気が出ると思います。

また、肉料理やケーキが多いクリスマスディナーですが、野菜もしっかり摂れ、メインディッシュにもなる華やかさがあります。

材料(4人分)

  • ブロッコリー・・・1株
  • プチトマト・・・10個
  • ベーコン・・・3枚
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 【A】卵・・・2個
  • 【A】生クリーム・・・70cc
  • 【A】豆乳・・・70cc
  • 【A】砂糖・・・小さじ1/2
  • 【A】塩・・・少々
  • 【A】こしょう・・・少々

作り方(調理時間:40分)

準備

オーブンを200度に予熱しておきます。

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンを1cm幅に切ります。

STEP2:プチトマト・ブロッコリーを切る

プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

STEP3:ブロッコリーをレンジアップする

ブロッコリーを耐熱容器に入れ蓋(ラップでも可)をして2分レンジアップします。

堅さが残っていますが、後でオーブン加熱するので程よい硬さになります。

STEP4:【A】の材料を全部、合わせ混ぜる

【A】の材料を全部合わせ、泡立て器で混ぜます。

白身と黄身がきれいに混ざれば大丈夫です。

STEP5:耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れる

耐熱容器にSTEP4で混ぜたものを流し入れます。

STEP6:ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加える

ブロッコリー・プチトマト・ベーコンを加えます。

STEP7:ピザ用チーズをかける

ピザ用チーズをかけます。

STEP8:焼く

温めておいた200度のオーブンで約20分焼きます。

オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。チーズに少し焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP9:完成

完成です。クリスマスグッズも一緒にテーブルコーディネートすれば一層ムードが出ますよ。

さいごに

プチトマトは焼くことにより甘みと程よい酸味が出ます。色的にだけでなく味的にもいいアクセントになりますよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。