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さつまいもあんパンの作り方

手作りのさつまいもあんを入れた、あんぱんの作り方をご紹介します。

材料(10個分)

生地

  • 強力粉:200グラム
  • 水:100cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • マーガリン:20グラム
  • ドライイースト:小さじ1

さつまいもあん

  • さつまいも:200グラム
  • 砂糖:大さじ3
  • 水:大さじ3

作り方(調理時間:120分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮をむき1センチ幅の輪切りにします。

STEP2:さつまいもをレンジで温めてやわらかくする

さつまいもを耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分温めてやわらかくします。

STEP3:さつまいもをつぶす

さつまいもの形がなくなるようにつぶします。

STEP4:砂糖と水を加える

つぶしたさつまいもに砂糖と水を加えてしっかり練り合わせたら、さつまいもあんの完成です。

STEP5:さつまいもあんを10等分にする

さつまいもあんを10等分にして丸めておきます。

STEP6:生地の材料を混ぜ合わせる

ボールに生地の材料を全て入れて混ぜ合わせます。

STEP7:生地をこねてひとまとめにする

生地の表面がなめらかになり、べたつかなくなるまでこねます。しっかりこねたら、ひとまとめにしてボールに入れます。

STEP8:1次発酵

ボールにふんわりとラップをし、40度のオーブンで30分温めて発酵させます。生地が2倍くらいに膨らんだらOKです。

STEP9:生地を10等分にする

発酵させた生地を10等分にします。

STEP10:さつまいもあんを包む

生地を伸ばしてさつまいもあんを包み、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

生地が膨らむので、できるだけ間隔をあけて並べてください。

STEP11:2次発酵

生地にふんわりとラップをかけ、40度のオーブンで30分温めて発酵させます。生地がひとまわり大きく膨らんだらOKです。

発酵が終わり次第、オーブンを170度で予熱します。

STEP12:オーブンで焼いたら完成!

170度のオーブンで15分焼いたら完成です。

さいごに

やさしい味わいのさつまいもあんがパン生地によく合います。朝食やおやつにもぴったりのパンです。

(image by 著者)

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