1. 料理
    2. さつまいもあんパンの作り方

    さつまいもあんパンの作り方

    手作りのさつまいもあんを入れた、あんぱんの作り方をご紹介します。

    材料(10個分)

    生地

    • 強力粉:200グラム
    • 水:100cc
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:小さじ1/2
    • マーガリン:20グラム
    • ドライイースト:小さじ1

    さつまいもあん

    • さつまいも:200グラム
    • 砂糖:大さじ3
    • 水:大さじ3

    作り方(調理時間:120分)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは皮をむき1センチ幅の輪切りにします。

    STEP2:さつまいもをレンジで温めてやわらかくする

    さつまいもを耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分温めてやわらかくします。

    STEP3:さつまいもをつぶす

    さつまいもの形がなくなるようにつぶします。

    STEP4:砂糖と水を加える

    つぶしたさつまいもに砂糖と水を加えてしっかり練り合わせたら、さつまいもあんの完成です。

    STEP5:さつまいもあんを10等分にする

    さつまいもあんを10等分にして丸めておきます。

    STEP6:生地の材料を混ぜ合わせる

    ボールに生地の材料を全て入れて混ぜ合わせます。

    STEP7:生地をこねてひとまとめにする

    生地の表面がなめらかになり、べたつかなくなるまでこねます。しっかりこねたら、ひとまとめにしてボールに入れます。

    STEP8:1次発酵

    ボールにふんわりとラップをし、40度のオーブンで30分温めて発酵させます。生地が2倍くらいに膨らんだらOKです。

    STEP9:生地を10等分にする

    発酵させた生地を10等分にします。

    STEP10:さつまいもあんを包む

    生地を伸ばしてさつまいもあんを包み、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

    生地が膨らむので、できるだけ間隔をあけて並べてください。

    STEP11:2次発酵

    生地にふんわりとラップをかけ、40度のオーブンで30分温めて発酵させます。生地がひとまわり大きく膨らんだらOKです。

    発酵が終わり次第、オーブンを170度で予熱します。

    STEP12:オーブンで焼いたら完成!

    170度のオーブンで15分焼いたら完成です。

    さいごに

    やさしい味わいのさつまいもあんがパン生地によく合います。朝食やおやつにもぴったりのパンです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人