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自宅にある材料で簡単に!ステーキをキレイに盛り付けるコツ

自宅でステーキを食べる時に、キレイに盛り付けるコツをご紹介します。冷蔵庫にある食材を別々にソテーして乗せるだけなので、とても簡単ですよ。

材料

  • ステーキ肉…3枚
  • 牛脂…1個
  • 塩コショウ…少々
  • 白ワイン…大さじ1~2
  • ステーキソース(市販品で良)…大さじ1~2
  • バター…大さじ1
  • レモンの輪切り…3枚
  • 乾燥パセリ…適量
  • 茄子…1本
  • ピーマン…1個
  • 生椎茸…6個
  • マーガリン…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩コショウ(付け合せ用)…少々

ステーキを綺麗に盛り付ける方法

STEP1:付け合わせを作る(茄子・ピーマン)

ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り繊維に沿って幅1.5cmに切ります。茄子はヘタをとり、縦方向に幅1cmの厚さの拍子切りにします。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンと茄子を入れ、軽く塩コショウし、しんなりするまで両面を中火で2分程炒めます。

STEP2:付け合わせを作る(椎茸)

椎茸はヘタを取り、フライパンにマーガリを熱し、中火で両面を1~2分程焼きます。仕上げに軽く塩コショウしましょう。

STEP3:肉を焼く

フライパンに牛脂を入れ強火にし、熱くなるまで温め、塩コショウした肉を入れ片面を1分焼き、1分経ったら弱火で2分焼きます。肉をひっくり返し再び強火にし、白ワインを加え30秒ほど焼き、更に弱火にして1~2分焼きあげ、お皿に盛りつけます。

STEP4:盛り付ける

大き目の器を用意し、焼きあがった肉を器の真ん中あたりに盛り付けます。

次に器の肉の上の部分に、ソテーした野菜を丁寧に一つずつ盛り付けます。

STEP5:レモンを用意する

レモンを厚さ5mm程度の輪切りにし、更に半分に切ります。

完成!

STEP3の肉の真ん中あたりに、マーガリンと一緒にレモンを添えます。仕上げに乾燥パセリを散らしたら完成です。

どういう工夫が必要か?

お肉の色は茶系ですので、同系色じゃない食材を選んで調理し、並べると華やかに仕上がると思います。

特に心がける点

お店の気分を味わえるような工夫をしてみましょう。レモンやバター等を添えることで、見た目も美しくなります。

おわりに

お肉の他に色々な食材を添えるだけで、お店のように仕上げる事が出来ます。是非、お試しください!

(image by 著者)

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