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    自宅にある材料で簡単に!ステーキをキレイに盛り付けるコツ

    自宅でステーキを食べる時に、キレイに盛り付けるコツをご紹介します。冷蔵庫にある食材を別々にソテーして乗せるだけなので、とても簡単ですよ。

    材料

    • ステーキ肉…3枚
    • 牛脂…1個
    • 塩コショウ…少々
    • 白ワイン…大さじ1~2
    • ステーキソース(市販品で良)…大さじ1~2
    • バター…大さじ1
    • レモンの輪切り…3枚
    • 乾燥パセリ…適量
    • 茄子…1本
    • ピーマン…1個
    • 生椎茸…6個
    • マーガリン…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 塩コショウ(付け合せ用)…少々

    ステーキを綺麗に盛り付ける方法

    STEP1:付け合わせを作る(茄子・ピーマン)

    ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り繊維に沿って幅1.5cmに切ります。茄子はヘタをとり、縦方向に幅1cmの厚さの拍子切りにします。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンと茄子を入れ、軽く塩コショウし、しんなりするまで両面を中火で2分程炒めます。

    STEP2:付け合わせを作る(椎茸)

    椎茸はヘタを取り、フライパンにマーガリを熱し、中火で両面を1~2分程焼きます。仕上げに軽く塩コショウしましょう。

    STEP3:肉を焼く

    フライパンに牛脂を入れ強火にし、熱くなるまで温め、塩コショウした肉を入れ片面を1分焼き、1分経ったら弱火で2分焼きます。肉をひっくり返し再び強火にし、白ワインを加え30秒ほど焼き、更に弱火にして1~2分焼きあげ、お皿に盛りつけます。

    STEP4:盛り付ける

    大き目の器を用意し、焼きあがった肉を器の真ん中あたりに盛り付けます。

    次に器の肉の上の部分に、ソテーした野菜を丁寧に一つずつ盛り付けます。

    STEP5:レモンを用意する

    レモンを厚さ5mm程度の輪切りにし、更に半分に切ります。

    完成!

    STEP3の肉の真ん中あたりに、マーガリンと一緒にレモンを添えます。仕上げに乾燥パセリを散らしたら完成です。

    どういう工夫が必要か?

    お肉の色は茶系ですので、同系色じゃない食材を選んで調理し、並べると華やかに仕上がると思います。

    特に心がける点

    お店の気分を味わえるような工夫をしてみましょう。レモンやバター等を添えることで、見た目も美しくなります。

    おわりに

    お肉の他に色々な食材を添えるだけで、お店のように仕上げる事が出来ます。是非、お試しください!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人