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夏にぴったり!さっぱりとした牛肉とトマトのフォーの作り方

トマトの酸味でさっぱりとした味わいの、牛肉とトマトのフォーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • フォー(米麺)・・・45グラム
  • 焼肉用牛カルビ(薄切り肉でもOK)・・・50グラム
  • にら・・・1/2袋
  • トマト・・・1個
  • 水・・・500cc
  • 中華スープの素・・・大さじ1
  • コリアンダーシード・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

にらは3~4センチ幅に、トマトは2~3センチの角切りに、牛肉は1センチくらいの幅で細切りにします。

STEP2:スープを沸かす

鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させます。

STEP3:スープに牛肉を入れる

沸騰したスープに牛肉を入れ、牛肉に火が通るまで中火で1~2分茹でます。

STEP4:野菜と麺を入れる

牛肉に火が通ったら、にらとトマトと米麺を入れて中火で2分茹でます。

STEP5:味を調える

野菜と米麺がやわらかくなったら、コリアンダーと塩こしょうを加えて味を調えます。

STEP6:完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

トマトの酸味に加えて、柑橘類のようなさわやかな香りのコリアンダーシードを入れてよりさっぱりとしたスープに仕上げました。

(image by 筆者)

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