\ フォローしてね /

おにぎりとちくわでこいのぼりを表現!こいのぼりのお弁当の作り方

おにぎりとちくわで「こいのぼり」を表現した、誰でも簡単に作れる「こいのぼりのお弁当」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 鮭フレーク・・・小さじ2
  • 肉そぼろ・・・小さじ2
  • スライスチーズ・・・少量
  • のり・・・少量
  • ベーコン・・・1/2枚
  • ちくわ・・・1/2本
  • 好きなお弁当おかず・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ごはんに鮭フレークと肉そぼろを混ぜる

ごはんを半分に分けて、鮭フレークと肉そぼろを混ぜこみます。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンを1センチくらいの三角形に切ります。これが魚の鱗になります。

ごはんの量に合わせて、三角形の大きさと枚数は調整してください。

STEP3:ベーコンをレンジで温める

三角形に切ったベーコンを皿に入れてラップをし、500Wのレンジで10~20秒温めます。

STEP4:ごはんを俵型ににぎりベーコンを上に並べる

「STEP1」の鮭フレークと肉そぼろを混ぜ込んだごはんを俵型ににぎり、お弁当箱に入れます。

そしてベーコンをごはんの上に、向きをそろえて並べます。

右側か左側にちくわが入る隙間を作っておいてください。

STEP5:チーズとのりで目と口を作る

チーズとのりをはさみで切り取り、目と口を作ります。

チーズを丸く切って白目の部分を作り、その上に一回り小さく切ったのりをのせ、黒目を表現します。口はのりを弧状に切って作ります。

STEP6:目と口をごはんの上にのせる

「STEP5」の目と口をごはんの上にのせます。

STEP7:ちくわを切る

ちくわを縦半分に切ります。

STEP8:すき間にちくわを入れる

すき間にちくわを入れて棒に見立てたら「こいのぼり」の完成です。

STEP9:完成!

お弁当箱の空いているところに好きなおかずを詰めれば、こいのぼり弁当の完成です。

今回は卵焼きで作ったハートで仲良く泳いでる姿を表し、小松菜の緑で地面を表しました。

さいごに

キッチンばさみさえあれば、ほかに特別な道具は必要ないので、誰でも簡単に作れます。

今回は鱗にベーコンを使いましたが、ハムやお魚ソーセージでもOKです。

お弁当箱の大きさやお子様の食べる量によって、鯉を大きくしたり数を増やしたりしてアレンジしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。