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    2. 豚ハツの唐揚げの作り方

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    豚ハツの唐揚げの作り方

    はじめに

    豚ハツの唐揚げを作ってみました。

    材料(2〜3人分)

    • 豚ハツ:250g
    • ニンニク:1個
    • ショウガ:1かけ
    • めんつゆ:大さじ1
    • 片栗粉:大さじ4
    • レモン:1/8個(1人分)

    作り方(調理時間:75分)

    STEP1:豚ハツを切って下味を付ける

    豚ハツはよく洗って8mmぐらいの厚さのそぎ切りにします。ビニール袋に入れ、ニンニク、ショウガをすりおろし、麺つゆを入れます。

    STEP2:よく揉んで置いておく

    よく揉んで冷蔵庫で1時間ぐらい置いておきます。

    STEP3:片栗粉をつける

    ビニール袋の口を少しだけ開き、豚ハツが落ちないようにしながらビニール袋に貯まった水分を捨てます。

    その後、ビニール袋に片栗粉を入れたら、空気を入れてビニール袋を膨らまし、上下左右にしゃかしゃかと振って豚ハツに片栗粉をまぶします。

    水気を切る時は、豚ハツを取り出してキッチンペーパーで拭くまではしなくてもかまいません。

    STEP4:揚げる

    180℃の油で3分ぐらい揚げます。

    豚ハツを油に入れて2分ぐらいすると浮いてきますので、裏返して30秒〜1分ぐらい待って取り出します。

    STEP5:油を切る

    揚がったらキッチンペーパーの上などに取り出して油を切ります。

    STEP6:完成

    器に盛ったら完成です。レモンをかけてお召し上がりください。

    (image by 著者)

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