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豚ハツの唐揚げの作り方

はじめに

豚ハツの唐揚げを作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 豚ハツ:250g
  • ニンニク:1個
  • ショウガ:1かけ
  • めんつゆ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ4
  • レモン:1/8個(1人分)

作り方(調理時間:75分)

STEP1:豚ハツを切って下味を付ける

豚ハツはよく洗って8mmぐらいの厚さのそぎ切りにします。ビニール袋に入れ、ニンニク、ショウガをすりおろし、麺つゆを入れます。

STEP2:よく揉んで置いておく

よく揉んで冷蔵庫で1時間ぐらい置いておきます。

STEP3:片栗粉をつける

ビニール袋の口を少しだけ開き、豚ハツが落ちないようにしながらビニール袋に貯まった水分を捨てます。

その後、ビニール袋に片栗粉を入れたら、空気を入れてビニール袋を膨らまし、上下左右にしゃかしゃかと振って豚ハツに片栗粉をまぶします。

水気を切る時は、豚ハツを取り出してキッチンペーパーで拭くまではしなくてもかまいません。

STEP4:揚げる

180℃の油で3分ぐらい揚げます。

豚ハツを油に入れて2分ぐらいすると浮いてきますので、裏返して30秒〜1分ぐらい待って取り出します。

STEP5:油を切る

揚がったらキッチンペーパーの上などに取り出して油を切ります。

STEP6:完成

器に盛ったら完成です。レモンをかけてお召し上がりください。

(image by 著者)

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