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    手間いらずで簡単!甜面醤を使った担担麺の作り方

    甜面醤って何に使うのかわからない人って多いと思います。そんな人のために甜面醤を使った簡単な担担麺の作り方を説明したいと思います。

    用意するもの(1人前)

    • 生麺:1人前
    • ひき肉:50g
    • にら:1/4束
    • 豆板醤(ひき肉の味付け用):小さじ1
    • 甜面醤(ひき肉の味付け用):小さじ1
    • 熱湯:300ml(スープ用)
    • 豆板醤(スープ用):小さじ1
    • 甜面醤(スープ用):小さじ1
    • 鶏がらスープの素:小さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • にんにく:1片(チューブでも可)
    • しょうが:1片(チューブでも可)
    • 仕上げ用の白ごま:あれば好みで

    担担麺の作り方(20分)

    STEP1:準備

    にんにくとしょうがを擦りおろしたり、お湯を沸かしたりしておきます。

    STEP2:ひき肉を炒める

    油をひいたフライパンにひき肉とみじん切りにしたニラを入れ、強火で2~3分炒めます。

    白く変わったら火を弱火にして、豆板醤・甜面醤を小さじ1ずつ加え1分程度さらに炒めます。

    STEP3:麺を茹でる

    買ってきた生麺の袋の指示に従い、麺を茹でます。

    今回使った麺は沸騰したお湯で2分30秒茹でるものです。

    STEP4:スープを作る

    豆板醤小さじ1、甜面醤小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、擦りおろしたにんにく・しょうがを丼に入れ、さらにお湯300mlを注ぎ、混ぜます。

    STEP5:完成!

    それではスープに麺、ひき肉・ニラ、(白ごま)と順に盛り付け完成です。

    おわりに

    作ってみるととても簡単でサッと何かを作りたいときに便利ですよ。ぜひ参考にしてみてください。

    (image by 筆者)

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