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    割り下調味料で美味しく!「牛肉とタケノコの甘辛煮」の作り方

    タケノコと牛肉の相性は抜群です。割り下を使うと短時間で美味しく仕上げることができます。もう1品追加したときなどにオススメです。

    牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 牛肉(切り落とし):120g
    • タケノコ(下茹でしたもの):160g
    • サラダ油:大さじ1/2
    • 割り下調味料(市販品):大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 水:大さじ2

    牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方 (調理時間:約15分)

    STEP1:牛肉を炒める

    熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を投入して酒を振り入れ中火で約1分炒めます。

    赤味が消えれば割り下調味料を加えてさらに中火で1分炒めます。

    STEP2:タケノコを加える

    タケノコ、水を加えて全体を混ぜ、蓋をして中火で約10分蒸煮します。

    STEP3:煮汁を絡める

    蓋を取り、全体に煮汁を絡めながら中火で3分ほど水分飛ばして出来上がりです。

    STEP4:完成!

    器に盛り付ければ完成です!

    おわりに

    牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方をご紹介しました。非常に簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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