\ フォローしてね /

割り下調味料で美味しく!「牛肉とタケノコの甘辛煮」の作り方

タケノコと牛肉の相性は抜群です。割り下を使うと短時間で美味しく仕上げることができます。もう1品追加したときなどにオススメです。

牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし):120g
  • タケノコ(下茹でしたもの):160g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 割り下調味料(市販品):大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ2

牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方 (調理時間:約15分)

STEP1:牛肉を炒める

熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を投入して酒を振り入れ中火で約1分炒めます。

赤味が消えれば割り下調味料を加えてさらに中火で1分炒めます。

STEP2:タケノコを加える

タケノコ、水を加えて全体を混ぜ、蓋をして中火で約10分蒸煮します。

STEP3:煮汁を絡める

蓋を取り、全体に煮汁を絡めながら中火で3分ほど水分飛ばして出来上がりです。

STEP4:完成!

器に盛り付ければ完成です!

おわりに

牛肉とタケノコの甘辛煮の作り方をご紹介しました。非常に簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。