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    エンドウ豆たっぷり!豆腐コロッケの作り方

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    エンドウ豆がたっぷり入った豆腐コロッケの作り方を紹介します。

    材料

    • 木綿豆腐:2丁
    • エンドウ豆(実のみ):100グラム
    • 人参:100グラム(小1本)
    • 片栗粉:大さじ2
    • 塩:小さじ2/3
    • 小麦粉:適量
    • 卵:1個
    • パン粉:適量
    • 揚げ油:適量

    作り方(調理時間40分)

    STEP1:豆腐を水切りする

    傾斜を付けたまな板に豆腐2丁を置き、さらに角皿を載せます。

    角皿の上に1kg以上の重りをのせます。(水を入れたペットボトルなどで良いです。)この状態で2~3時間置きます。流れ出た水分がシンクに流れ込むようにするといいですよ。

    しっかり水切りすることがポイントです。押しつぶされて水分もかなり抜け、堅さが出てきます。

    STEP2:人参を切る

    人参は5mmの角切りにします。

    STEP3:人参をレンジアップする

    人参を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで加熱します。加熱時間は500wで2分、600wで1分50秒です。

    人参を摘まんでみて軟らかくなっていれば大丈夫です。

    STEP4:エンドウ豆をレンジアップする

    エンドウ豆を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで加熱します。加熱時間は500wで2分、600wで1分50秒です。

    エンドウ豆を摘まんでみて軟らかくなっていれば大丈夫です。

    STEP5:豆腐に塩・片栗粉を加え、つぶす

    豆腐をボウルに入れ、塩・片栗粉を加えます。すりこ木などでつぶしながら混ぜ合わせます。

    豆腐の塊がほぼ無くなれば大丈夫です。

    STEP6:人参・エンドウ豆を加え、混ぜる

    人参・エンドウ豆を加え、混ぜ合わせます。

    STEP7:衣を用意する

    卵を器に割入れ、大さじ2の水(分量外)を加えます。黄身と白味がきれいに混ざるまで箸で混ぜ合わせます。

    小麦粉・パン粉もそれぞれ器に入れておきます。

    STEP8:生地を成形する

    生地を直径6cm・厚み2cmの円形に成形します。

    STEP9:小麦粉をまぶす

    小麦粉を生地全面にまぶします。

    STEP10:水溶き卵を付ける

    水溶き卵を全面に付けます。

    STEP11:パン粉をまぶす

    パン粉を全面にまぶします。

    STEP12:揚げる

    鍋に揚げ油を入れ加熱します。パン粉を油に落として、すぐ浮いて来れば揚げ時です。

    コロッケを油に入れ中火で2分揚げます。

    STEP13:裏返す

    底面がきつね色になったら裏返し、さらに中火で2分揚げます。

    両面がきつね色になれば出来上がりです。

    STEP14:油切りをする

    キッチンペーパーに載せ3~5分油切りをします。

    STEP15:盛り付け

    皿に盛って完成です。彩の野菜を添えると食欲が増しますよ。お好みでソースをかけてお召し上がりください。

    もたれないので、いくつでも箸がすすみますよ。是非、お試しください。

    (image by 筆者)

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