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    お袋の味!カボチャと鶏肉の煮込みの作り方

    煮込み料理は覚えてしまえば手軽に出来る調理方法です!ここではカボチャと鶏肉を使った煮込み料理を紹介します。

    煮込み料理とは

    具をじっくり煮込んで作る料理方法で、しっかり味がしみ込んでいるものをいいます。

    材料(3人分)

    • かぼちゃ・・・300g
    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 小葱(飾り用)・・・適量
    • (A)水・・・300cc
    • (A)ホンダシ・・・小さじ1
    • (A)砂糖・・・大さじ1と1/2
    • (A)みりん・・・大さじ1
    • (A)醤油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:かぼちゃを切る

    カボチャは種とわたを取り皮付きのまま、乱切りにします。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉は食べやすいように一口サイズにきります。

    STEP3:煮る

    鍋に(A)の水とホンダシを入れ中火にかけ、「STEP1」のカボチャと「STEP2」の鶏肉、(A)の砂糖を入れます。ぐつぐつ沸いてきたら(A)の残りの調味料を入れます。

    そのまま落し蓋をして弱火で20分ほど、煮汁がなくなるまで煮込みます。

    STEP4:完成!

    「STEP3」のかぼちゃに竹串等をさしてみて、スっとささり、柔らかくなったら火を止めます。

    器に盛って、小葱で飾り付けをしたら完成です!

    作るときのポイント

    煮物は火を止めてから味がしみ込みますので、時間が経ってから食べることをお勧めします。

    ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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