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お袋の味!カボチャと鶏肉の煮込みの作り方

煮込み料理は覚えてしまえば手軽に出来る調理方法です!ここではカボチャと鶏肉を使った煮込み料理を紹介します。

煮込み料理とは

具をじっくり煮込んで作る料理方法で、しっかり味がしみ込んでいるものをいいます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ・・・300g
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 小葱(飾り用)・・・適量
  • (A)水・・・300cc
  • (A)ホンダシ・・・小さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1と1/2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃを切る

カボチャは種とわたを取り皮付きのまま、乱切りにします。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉は食べやすいように一口サイズにきります。

STEP3:煮る

鍋に(A)の水とホンダシを入れ中火にかけ、「STEP1」のカボチャと「STEP2」の鶏肉、(A)の砂糖を入れます。ぐつぐつ沸いてきたら(A)の残りの調味料を入れます。

そのまま落し蓋をして弱火で20分ほど、煮汁がなくなるまで煮込みます。

STEP4:完成!

「STEP3」のかぼちゃに竹串等をさしてみて、スっとささり、柔らかくなったら火を止めます。

器に盛って、小葱で飾り付けをしたら完成です!

作るときのポイント

煮物は火を止めてから味がしみ込みますので、時間が経ってから食べることをお勧めします。

ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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