1. 料理
    2. 丸いパンのサンドイッチで作る!イヌのキャラ弁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    丸いパンのサンドイッチで作る!イヌのキャラ弁の作り方

    丸いパンのサンドイッチで作る、イヌのキャラ弁の作り方をご紹介します。手軽な材料だけで簡単に作れます。

    材料(1人分)

    • 丸いパン:2個
    • 茹で卵:1個
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 塩こしょう:少々
    • お魚のハンバーグ:1/4個
    • のり:少量
    • スライスチーズ:少量
    • お好みのおかず:適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パンを半分に切る

    パンを横に半分に切ります。

    STEP2:お魚のハンバーグを切る

    お魚のハンバーグを2~3ミリ幅に切ります。これが犬の耳の部分になります。

    パンの大きさに合わせて、お魚のハンバーグの大きさは調整してください。

    STEP3:お魚のハンバーグを焼く

    お魚のハンバーグをフライパンで焼きます。

    STEP4:茹で卵をつぶす

    茹で卵をつぶします。

    STEP5:茹で卵にマヨネーズと塩こしょうを加える

    つぶした茹で卵にマヨネーズと塩こしょうを加えて、たまごサラダを作ります。

    STEP6:パンにたまごサラダを乗せる

    半分に切ったパンの片方にたまごサラダを乗せます。

    STEP7:お魚のハンバーグを間に入れてパンではさむ

    お魚バーグを間に入れて耳に見立てて、パンではさみます。

    STEP8:チーズとのりを切る

    チーズとのりを写真のようにカットして、目と鼻を作ります。

    目と鼻の大きさは、パンの大きさに合わせて調整してください。

    STEP9:パンの上に目と口を乗せる

    パンの上にチーズとのりで作った目と口を乗せて、イヌの顔を作ります。

    STEP10:完成!

    お弁当箱に入れて、空いたところにお好みのおかずを詰めれば完成です。

    さいごに

    丸いパンはバターロールで代用してもOKです。パンにはさむ具材はお好みのものでアレンジしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人