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デミグラソースとトマトジュースを使って!ハヤシライスの作り方

子供も一緒に食べられるように赤ワインは使用せずに、デミグラソースとトマトジュースを使って、コクのあるハヤシライスの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • バター・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • デミグラソース缶・・・1缶(290g)
  • トマトジュース缶・・・1本(160g)
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ2分の1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2分の1
  • コンソメ・・・1個
  • 水・・・100ml

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP2:炒める

鍋にバターを入れ、弱めの中火で、玉ねぎが透明になってしんなりするまで、じっくりと炒めます。

玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが増して、おいしくなります。できれば茶色っぽくなるくらい、じっくり炒めるのがベストです。

STEP3:牛肉を加える

中火強くらいに火を強めて牛肉を加えて炒め、塩こしょうを振ります。

STEP4:他の材料をすべて加える

肉の色が赤から黒っぽく変わったら、デミグラソース、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、コンソメ、水を加え、弱火で10分ほどコトコトと煮込みます。

STEP5:盛り付けて完成!

お皿にご飯を盛り、ハヤシソースをかけたらできあがりです!

おわりに

じっくり煮込むとますます美味しくなります。ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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