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    デミグラソースとトマトジュースを使って!ハヤシライスの作り方

    子供も一緒に食べられるように赤ワインは使用せずに、デミグラソースとトマトジュースを使って、コクのあるハヤシライスの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛肉薄切り・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • バター・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • デミグラソース缶・・・1缶(290g)
    • トマトジュース缶・・・1本(160g)
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • ウスターソース・・・大さじ2分の1
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2分の1
    • コンソメ・・・1個
    • 水・・・100ml

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:炒める

    鍋にバターを入れ、弱めの中火で、玉ねぎが透明になってしんなりするまで、じっくりと炒めます。

    玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが増して、おいしくなります。できれば茶色っぽくなるくらい、じっくり炒めるのがベストです。

    STEP3:牛肉を加える

    中火強くらいに火を強めて牛肉を加えて炒め、塩こしょうを振ります。

    STEP4:他の材料をすべて加える

    肉の色が赤から黒っぽく変わったら、デミグラソース、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、コンソメ、水を加え、弱火で10分ほどコトコトと煮込みます。

    STEP5:盛り付けて完成!

    お皿にご飯を盛り、ハヤシソースをかけたらできあがりです!

    おわりに

    じっくり煮込むとますます美味しくなります。ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

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