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シンプル美味しい!かまたま稲庭うどんの作り方

卵を混ぜてダシをかけただけなのでとてもシンプルな料理ですが、そのお味はなかなかのものです。

この記事では、かまたま稲庭うどんの作り方をご紹介いたします。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん・・・1束
  • 卵    ・・・1個
  • つゆのもと(2倍濃縮)・・・小さじ2
  • 刻みネギ ・・・適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:お湯を沸かし、うどんを茹でる

鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間に従って茹でます。中火くらいで様子をみて、ふきこぼれないように火加減を微調節しましょう。

STEP2:卵を溶く

うどんを茹でている間に、卵を溶いておきます。

STEP3:お湯を切る

茹で上がったうどんをざるにとり、お湯をきります。

そのまま器に入れます。

STEP4:卵を加える

先ほど溶いた卵をうどんに加えて、よく混ぜます。

茹でたてうどんの熱で、卵が半熟状態になります。

STEP5:つゆをかける

つゆのもとをかけて、よく混ぜます。

仕上げに刻みねぎなどを散らして、できあがりです。

さいごに

とても簡単に作れますが、味は確かです!

お好みで、のりをかけたり、明太子をのせる等色々アレンジしつつ、おいしくいただいてくださいね。

(image by 筆者)

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