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    シンプル美味しい!かまたま稲庭うどんの作り方

    卵を混ぜてダシをかけただけなのでとてもシンプルな料理ですが、そのお味はなかなかのものです。

    この記事では、かまたま稲庭うどんの作り方をご紹介いたします。

    材料(1人分)

    • 稲庭うどん・・・1束
    • 卵    ・・・1個
    • つゆのもと(2倍濃縮)・・・小さじ2
    • 刻みネギ ・・・適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:お湯を沸かし、うどんを茹でる

    鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間に従って茹でます。中火くらいで様子をみて、ふきこぼれないように火加減を微調節しましょう。

    STEP2:卵を溶く

    うどんを茹でている間に、卵を溶いておきます。

    STEP3:お湯を切る

    茹で上がったうどんをざるにとり、お湯をきります。

    そのまま器に入れます。

    STEP4:卵を加える

    先ほど溶いた卵をうどんに加えて、よく混ぜます。

    茹でたてうどんの熱で、卵が半熟状態になります。

    STEP5:つゆをかける

    つゆのもとをかけて、よく混ぜます。

    仕上げに刻みねぎなどを散らして、できあがりです。

    さいごに

    とても簡単に作れますが、味は確かです!

    お好みで、のりをかけたり、明太子をのせる等色々アレンジしつつ、おいしくいただいてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人