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ドミグラスソースの基礎知識と基本的な作り方

市販のドミグラスソースにひと手間加えて簡単においしくドミグラスソースを作りました。ここでは、ドミグラスソースの基礎知識と基本的な作り方をご紹介します。

ドミグラスソースとはどのようなものか?

ドミグラスソースは、褐色の西洋料理の基本的なソースのひとつで、ブラウンソースを煮詰めて風味づけしたものです。

フランス語でドミは半分、グラスは氷や煮詰めるといった意味があり、ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味になります。

ドミグラスソースの他にも、デミグラスソース、ドビソースとも呼ばれています。元は古典的なフランス料理でよく用いられており、日本の洋食(ハヤシライス、ビーフシチュー、ハンバーグ、オムライスなど)でも広く使われています。

材料(4人分)

  • ドミグラスソース缶:1缶
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 赤ワイン:1/2カップ
  • トマトピューレまたはトマトケチャップ:1/2カップ
  • ウスターソース:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • オールスパイス:少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを1~2mm幅にスライスします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくを1~2mm幅にみじんぎりにします。

STEP3:にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくを1~2分弱火~中火で炒めます。

STEP4:たまねぎを炒める

にんにくの香りが立ってきたら、たまねぎを入れて弱火で4~5分飴色になるまで炒めます。

STEP5:カラメルを作る

別の鍋に水大さじ1と砂糖を入れて、弱火で3~4分飴状になるまで、焦げないようにゴムべらで混ぜながら煮詰めます。

STEP6:赤ワインを入れる

飴状になったら赤ワインを入れて強火で2~3分、分量が半分になるまで蒸発させながら煮立てます。

STEP7:ドミグラスソースを煮込む

半量になったら、ドミグラスソース缶、トマトピューレまたはトマトケチャップ、ウスターソースを入れてかき混ぜ、約10分弱火で時々底が焦げ付かないように混ぜながら煮込みます。

STEP8:味を整えて完成

煮込んだら火を止め、塩こしょう、オールスパイスで味を整えて完成です。

さいごに

市販のドミグラスソースを使うことで簡単に、そして一層コクのあるソースを召し上がれます。ぜひ一度お試しくださいね。

(image by 著者)

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