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    ドミグラスソースの基礎知識と基本的な作り方

    市販のドミグラスソースにひと手間加えて簡単においしくドミグラスソースを作りました。ここでは、ドミグラスソースの基礎知識と基本的な作り方をご紹介します。

    ドミグラスソースとはどのようなものか?

    ドミグラスソースは、褐色の西洋料理の基本的なソースのひとつで、ブラウンソースを煮詰めて風味づけしたものです。

    フランス語でドミは半分、グラスは氷や煮詰めるといった意味があり、ドミグラスソースは煮詰めた濃厚なソースという意味になります。

    ドミグラスソースの他にも、デミグラスソース、ドビソースとも呼ばれています。元は古典的なフランス料理でよく用いられており、日本の洋食(ハヤシライス、ビーフシチュー、ハンバーグ、オムライスなど)でも広く使われています。

    材料(4人分)

    • ドミグラスソース缶:1缶
    • たまねぎ:1/2個
    • にんにく:1かけ
    • オリーブオイル:大さじ1
    • 赤ワイン:1/2カップ
    • トマトピューレまたはトマトケチャップ:1/2カップ
    • ウスターソース:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩・こしょう:少々
    • オールスパイス:少々

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎを1~2mm幅にスライスします。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくを1~2mm幅にみじんぎりにします。

    STEP3:にんにくを炒める

    フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくを1~2分弱火~中火で炒めます。

    STEP4:たまねぎを炒める

    にんにくの香りが立ってきたら、たまねぎを入れて弱火で4~5分飴色になるまで炒めます。

    STEP5:カラメルを作る

    別の鍋に水大さじ1と砂糖を入れて、弱火で3~4分飴状になるまで、焦げないようにゴムべらで混ぜながら煮詰めます。

    STEP6:赤ワインを入れる

    飴状になったら赤ワインを入れて強火で2~3分、分量が半分になるまで蒸発させながら煮立てます。

    STEP7:ドミグラスソースを煮込む

    半量になったら、ドミグラスソース缶、トマトピューレまたはトマトケチャップ、ウスターソースを入れてかき混ぜ、約10分弱火で時々底が焦げ付かないように混ぜながら煮込みます。

    STEP8:味を整えて完成

    煮込んだら火を止め、塩こしょう、オールスパイスで味を整えて完成です。

    さいごに

    市販のドミグラスソースを使うことで簡単に、そして一層コクのあるソースを召し上がれます。ぜひ一度お試しくださいね。

    (image by 著者)

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