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シンプルな味付けが美味しい!アサリとホタテで実践する酒蒸しのやり方

酒蒸しとは、具材に酒をふりかけて蒸す料理のことです。貝類をこの手法で調理するととても美味しく食べられますので、今回はアサリとホタテを使って、そのやり方をご紹介したいと思います。

用意するもの(3人分)

  • アサリ:200g
  • ホタテ:3個
  • 鷹の爪:1個
  • 青ネギ:1本
  • サラダ油:適量
  • 酒:大さじ2
  • 塩:適量

具体的な酒蒸しのやり方

STEP1:アサリの砂抜きをする

アサリを海水と同じぐらいの濃度の塩水に1時間ほどつけて、砂抜きをします。

STEP2:アサリを洗う

砂抜きしたアサリを、流水の中で貝同士をこすり合わせるようにして洗い、水気を切ります。

STEP3:具材を切る

ホタテは半分に、鷹の爪は輪切り、青ネギは小口切りにそれぞれ切ります。

STEP4:フライパンに具材を入れる

フライパンにサラダ油を薄く敷き、アサリ、ホタテ、鷹の爪を入れて中火にかけ、30秒ほど軽くかき混ぜます。

STEP5:酒を入れる

次に酒を、フライパンに回し入れます。

STEP6:フタをする

すぐにフタをし、時々フライパンを軽くゆすりながら2~3分熱を加えます。

STEP7:状態を確認する

フタを開けてみて、アサリの殻が全部開いていたら火を止め、塩で味を調えます。

STEP8:完成!

器に盛り付けて、青ネギをたっぷりかけたら完成です。

酒蒸しのコツや注意点

料理に合わせたお酒を選ぶ

酒蒸しは、日本酒だけでなく、白ワインを使っても美味しくできます。なので、その日の献立が和食の時は今回説明したやり方で作りますが、洋食の時は白ワインの酒蒸しに変更します。

その時は、サラダ油ではなく、バターで貝類を炒めると美味しいですよ。

おわりに

蒸すことでアルコール分が飛ぶので、お子さんにも安心して食べてもらえるメニューです。

(image by 筆者)

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