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一人暮らし必見!圧力鍋で鶏手羽と大根の煮物を作る方法

骨付きの肉や大き目の野菜等、時間がかかる食材を調理すると、当然ガス代や電気代が、かかってしまいますよね。

その悩みも圧力鍋を使えば解決できます!時間がかかる煮物も数分で出来ちゃいます。

ここでは圧力鍋を使って鶏手羽と大根の煮物の作り方を紹介します!

材料(3~4人分)

素材

  • 鶏手羽先・・・8~10本
  • 大根・・・15~20cm
  • 仕上げの小葱・・・適量

調味料

  • 水・・・300cc
  • 顆粒だし・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2~3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:手羽先の下ごしらえをする

手羽先を用意し、関節から下を切り離します。

食べやすさを考慮して切り離すだけなので、一緒に煮ます

STEP2:大根を切る

大根は皮をむき、乱切りにします。

STEP3:圧力鍋で煮る

圧力鍋を用意し「STEP1」の手羽先と「STEP2」大根、調味料を全部入れ、蓋をしめます。

圧力鍋を高圧の方向に設定し、中火にかけます。シュンシュンいってきたら弱火~中火の間にし、3分程そのままの状態で待ちましょう。

3分経ったら火を止め、自然に圧がぬけるのを待ちます。

STEP4:蓋をあける

圧が抜けたら、蓋をあけます。

味が足りない場合は、再び弱火にかけてから調味料を足すなどして調整して下さい。

STEP5:完成!

「STEP4」を器に盛り付け、小葱等をそえます。完成です!

上手く圧力鍋で調理するコツ

圧力鍋で調理する場合に気をつけないといけないことは、「時間を正確に測る」と言う事です。時間が大幅に過ぎてしまうと、具材が必要以上に柔らかくなってしまうことがありますので、出来るだけ正確にタイマー等を使ってを計りましょう。

さいごに

著者は圧力鍋を使う前にも同じ煮物を作っていたのですが、煮込み時間が長くガス代がかかることや、ちゃんと肉に火が通っているのかが心配でした。

圧力鍋を使ってからはどちらの心配もなく、また短時間で煮物が出来るというメリットがあるので助かっています。

是非お試しください!

(image by 著者)

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