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湯葉と水菜とエリンギ入り醤油コンソメパスタの作り方

豆乳を煮立てて表面にできる薄皮をすくい上げて作る湯葉は、大豆製品なのでとっても高タンパクな食品です。

あっさりと淡白な味わいなので色々な食材と合わせることができますが、今回は水菜やエリンギと一緒にコンソメ醤油パスタに仕上げてみたいと思います。

用意するもの材料(3人分)

  • 生湯葉:40g
  • 水菜:40g
  • エリンギ:1本
  • パスタ:300g
  • 固形コンソメ:1個
  • 湯:1/2カップ
  • バター:16g
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:1リットルのお湯で小さじ1

作り方(調理時間の目安:約20分)

STEP1:具材の下ごしらえをする

生湯葉は、縦5cm×横1.5cmぐらいの食べやすい大きさに切ります。

水菜は根の部分を落として4~5cm間隔にざく切りし、エリンギは横半分に切って写真のように薄くスライスします。

STEP2:パスタをゆでる

鍋に塩を入れ、たっぷりの水を沸騰させ、パスタの袋に書いてあるゆで時間と火加減を守って、パスタをゆでます。

STEP3:コンソメを溶かす

分量のお湯に固形コンソメを入れ、菜箸でよくかき混ぜて溶かします。

STEP4:具材を加熱する

バターを入れたフライパンを中火にかけ、バターが溶けたら生湯葉、水菜、エリンギを加え、具材がしんなりするまで2~3分炒めます。

STEP5:パスタソースを完成させる

具材に火が通ってしんなりしたら、コンソメスープと醤油を注ぎ入れ、さらに1分ほど加熱して火を止めます。

STEP6:パスタをザルにあける

ゆがき終わったパスタを手早くザルにあけ、しっかりお湯を切ります。

STEP7:パスタをソースの中に入れる

フライパンの中にパスタを入れ、菜箸でソースとよく絡ませます。

STEP8:完成!

器に盛りつけたら完成です。

おわりに

お好みで、刻み海苔などをふりかけて食べても美味しいですよ。次にパスタを食べたくなったときに、ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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