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    ベシャメルソースでまろやかクリーミー!餃子の皮を使ったラザニアの作り方

    ベシャメルソースを使ったラザニアを紹介します。ラザニアといっても餃子の皮を使うので、節約レシピにもなりますよ!

    材料(3人分)

    • 餃子の皮・・・10枚
    • ベシャメルソース(市販品でもOK)・・・カップ1
    • ミートソースの素(市販品でもOK)・・・1/2袋
    • とろけるスライスチーズ・・・5枚
    • オリーブオイル・・・大さじ1

    道具

    小さめな土鍋

    土鍋は鍋焼きうどん用のサイズであればOKです。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:土鍋に餃子の皮を入れる

    土鍋の底部分にオリーブオイルを大さじ1ほど入れ、その上に餃子の皮を3枚ならべます。餃子の皮は重なる部分があっても大丈夫です。

    この段階ではまだ火はつけません。

    STEP2:ミートソースをぬる

    「STEP1」にミートソースを大さじ2ほどぬります。

    STEP3:ベシャメルソースを加える

    「STEP2」にベシャメルソースを大さじ2~3ほど入れます。

    STEP4:チーズをのせる

    「STEP3」にとろけるスライスチーズを1枚のせます。

    「STEP1」~「STEP4」までの工程をさらに2回繰り返します。

    STEP5:仕上げ

    「STEP1」~「STEP4」の工程を繰り返したら、1番上になる部分には、とろけるスライスチーズを2枚乗せてください。

    STEP6:焼く

    「STEP5」に蓋をしめて、とろ火で5~7分焼きます。チーズが溶けたら火を止め、そのままの状態で5分ほど待ちましょう。

    1番上のチーズが溶けなかった場合は、さらに1分ほど加熱時間を増やしましょう。

    STEP7:完成!

    熱々のラザニアの完成です!

    食べている途中でチーズが固まったときは、蓋をしめて再び弱火で1分ほど加熱すると、また美味しくいただけます。

    さいごに

    ベベシャメルソースは、それ無しでは語れないくらいラザニアをまろやかでクリーミーにする役割を果たしてくれています。

    熱々をフーフー言いながらいただくのが最高に美味しいです!人が集まるときやパーティーでも喜ばれること間違いなしです!

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人