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    フライパンひとつでできる!野菜たっぷりスープパスタの作り方

    フライパンひとつで洗い物が少なくて済み、調理時間も短縮できる、野菜たっぷりのスープパスタの作り方をご紹介します。

    忙しいときでもさっと作れる1品です。

    材料(1人分)

    • カペッリーニ・・・80グラム
    • なす・・・小1本
    • しめじ・・・1/2パック
    • 小松菜・・・1/2袋
    • ベーコン・・・3枚
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 水・・・300cc
    • 牛乳・・・100cc
    • コンソメキューブ・・・1個
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材を切る

    • なすは2~3ミリ幅の半月切りにします。
    • しめじは石づきを切り落としてほぐします。
    • 小松菜は3センチ幅に切ります。
    • ベーコンは1センチ幅に切ります。

    STEP2:具材を炒める

    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、具材を入れます。全体的にしんなりするまで中火で3分くらい炒めます。

    STEP3:水を入れて沸かす

    具材がしんなりしたら水を加えて沸騰するまで温めます。

    STEP4:パスタを入れる

    水が沸騰したらパスタを入れて中火で茹でます。ときどき混ぜながら、記載されている茹で時間よりも1分程短く茹でたところで、次の工程に進みます。

    パスタは半分に折っておくと調理しやすいです。

    STEP5:牛乳とコンソメを加える

    パスタが硬めのうちに牛乳とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かすように混ぜながら中火で1~2分煮込みます。

    STEP6:塩こしょうを加える

    味をみて薄いようであれば塩こしょうを加えて味を調えます。

    さいごに

    茹で時間が短いカペッリーニを使うことで調理時間が短縮できますし、細い麺にスープがよくからむのでしっかりスープの味を味わえます。

    野菜たっぷりで栄養とボリューム満点のスープパスタです。

    フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人