\ フォローしてね /

ウィンナーで作る!こいのぼりのお弁当の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

お子様が健やかに育ってほしいと思いを込めたこいのぼりを、お弁当でも作ってみました。

ここではウィンナーを使って簡単に出来るこいのぼりのお弁当の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯・・・1膳分
  • お好みのふりかけ・・・適量
  • 海苔・・・半枚
  • ウィンナー・・・3本
  • かにかま・・・10cmくらい
  • 黒すりごま・・・3粒
  • 油・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ウィンナーに切れ目を入れる

ウィンナーに格子状の切れ目を入れます。

顔としっぽの部分は切れ目は不要です。

STEP2:ウィンナーを炒める

熱したフライパンに油を少々入れ、中火で2分程度炒めます。

こんがり色付き、切れ目がくっきりしてきたら大丈夫です。

STEP3:しっぽの切込みを入れる

ウィンナーの片側にしっぽの切込みをV字に入れます。

STEP4:目を付ける

目の部分に爪楊枝などで穴を開けます。

穴に黒すりごまを刺せばこいの出来上がりです。

これを3匹作ります。

STEP5:ポールを作る

かにかまを1cm長さの輪切りにしたものをひとつ作ります。残り部分は縦半分に裂きます。これでポールが出来ました。

STEP6:弁当箱にご飯を詰め、ふりかけをかける

弁当箱の3/4までご飯を詰め、ふりかけをかけます。

STEP7:海苔をのせる

弁当箱の大きさに合わせて切った海苔をご飯の上にのせます。

STEP8:ポールをのせる

ポールをのせます。

STEP9:こいをのせる

こいをのせます。

STEP10:完成

こいのぼりが出来上がりました。おかず(コーンバター・プチトマト・きゅうり)を彩りよくつめれば完成です。

表現が難しいうろこもウィンナーなら切れ目を入れ、炒めるだけで出来るので手間がかかりません。

忙しい朝でも無理せず、愛情たっぷりのお弁当作りを楽しみましょう。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。