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    便利でおいしい!「バタークリーム」の作り方

    バタークリームは、パンに塗ったり、スポンジケーキにつけたり・・・と便利でおいしいのが特徴です。

    今回はそのバタークリームのレシピを紹介します。

    材料(数回分)

    • バター:75g
    • グラニュー糖:30g
    • 水:大さじ1
    • 卵白:1個分

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:グラニュー糖を溶かす

    火にかけても大丈夫なボウルに水とグラニュー糖を入れます。

    強火にかけてグラニュー糖を溶かします。沸騰させる必要はありません。そのまま粗熱を取ります。

    STEP2:バターを練る

    ボウルに常温に戻したバターを入れます。

    ゴムベラでよく練ってクリーム状にします。

    STEP3:メレンゲを作る

    卵白を泡立て、角が立つぐらいのメレンゲを作ります。

    STEP4:メレンゲにグラニュー糖を溶かした水を混ぜる

    メレンゲにSTEP1で作ったグラニュー糖を溶かした水を加えます。

    さらに泡立て、角が立つぐらいのメレンゲにします。

    STEP5:バターを混ぜる

    STEP4で作ったメレンゲに、クリーム状にしたバターを入れます。

    ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

    STEP6:完成

    バタークリームができあがりました。作りたてはフワフワですが、冷蔵庫で冷やせば固くなります。

    おわりに

    今回はパンケーキに乗せて食べてみました。

    こちらの記事を参考にしていただけると幸いです。

    (image by 著者)

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