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便利でおいしい!「バタークリーム」の作り方

バタークリームは、パンに塗ったり、スポンジケーキにつけたり・・・と便利でおいしいのが特徴です。

今回はそのバタークリームのレシピを紹介します。

材料(数回分)

  • バター:75g
  • グラニュー糖:30g
  • 水:大さじ1
  • 卵白:1個分

作り方(調理時間:10分)

STEP1:グラニュー糖を溶かす

火にかけても大丈夫なボウルに水とグラニュー糖を入れます。

強火にかけてグラニュー糖を溶かします。沸騰させる必要はありません。そのまま粗熱を取ります。

STEP2:バターを練る

ボウルに常温に戻したバターを入れます。

ゴムベラでよく練ってクリーム状にします。

STEP3:メレンゲを作る

卵白を泡立て、角が立つぐらいのメレンゲを作ります。

STEP4:メレンゲにグラニュー糖を溶かした水を混ぜる

メレンゲにSTEP1で作ったグラニュー糖を溶かした水を加えます。

さらに泡立て、角が立つぐらいのメレンゲにします。

STEP5:バターを混ぜる

STEP4で作ったメレンゲに、クリーム状にしたバターを入れます。

ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

STEP6:完成

バタークリームができあがりました。作りたてはフワフワですが、冷蔵庫で冷やせば固くなります。

おわりに

今回はパンケーキに乗せて食べてみました。

こちらの記事を参考にしていただけると幸いです。

(image by 著者)

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