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簡単!野球ボールおにぎりの作り方

野球ボール型おにぎりの作り方についてご紹介します!

材料(1人分)

  • ごはん:茶碗1杯(約180g)
  • 焼きのり:少々
  • 塩:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:おにぎりをにぎる

ごはん茶碗にラップを敷いて、ごはん1杯分をはかり、ラップごとごはんを持ち上げます。そして塩を適量振って、丸いおにぎりを作ります。

お弁当箱に入れるので、丸く平らな形に成形しましょう。

STEP2:のりを切る

焼きのりを約0.5cm×1cmくらいのサイズに切ったものを20枚程度用意します。

細かいパーツなので多めに用意しておきましょう。

STEP3:おにぎりにのりを付ける

野球ボールの縫い目のようにカーブを付けて、のりをおにぎりに付けていきます。

おにぎりの水分だけでのりはしっかりとくっつきます。

STEP4:完成!

もう片方にも、同じようにのりを付けたら完成です!

さいごに

上手に作るポイントは、なるべく丸い形になる様におにぎりを成形することです!

野球の試合の時など、こどもたちに作ってあげてみましょう。

(image by 著者)

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