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味噌味のもつ鍋のシメにはコレ!「チーズリゾット」の作り方

ピリ辛の味噌味にはチーズがあいます。今回はピリ辛味噌味のもつ鍋のシメとしてチーズリゾットを作ってみました。

材料(2人分)

  • ご飯:1膳半ぐらい(210g)
  • とろけるチーズ:50g(2つまみぐらい)
  • 粉チーズ:大さじ3

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ご飯を入れる

もつ鍋の具が残っている場合はすべて取り除きご飯を入れます。

この時、スープの量が多すぎないように気をつけます。

スープが少ないリゾットにしたい場合には、ご飯がスープにひたひたになっているぐらいを目安にすると良いでしょう。スープが多めのリゾットにしたい場合には、少し多めに残します。

ご飯を入れてからスープが多いなと感じた場合には、チーズを入れる前にちょっと長めに炊くようにすると、ご飯がスープを吸ってくれるので調度よくなります。

STEP2:少し炊く

ご飯を柔らかくするために2〜3分ほど中火ぐらいで炊きます。

STEP3:チーズを入れる

ご飯がある程度スープを吸ったらとろけるチーズ、粉チーズを入れます。

STEP4:完成

焦げ付かないように混ぜます。チーズが混ざったら完成です。

おわりに

器に入れていただいてください。

著者はスープが多いおかゆ状態が好きなのでスープは少し大めの量で作りました。スープ少なめが好きな方は、最初に具を取るときにスープの量も調整してください。

(image by 著者)

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