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    味噌味のもつ鍋のシメにはコレ!「チーズリゾット」の作り方

    ピリ辛の味噌味にはチーズがあいます。今回はピリ辛味噌味のもつ鍋のシメとしてチーズリゾットを作ってみました。

    材料(2人分)

    • ご飯:1膳半ぐらい(210g)
    • とろけるチーズ:50g(2つまみぐらい)
    • 粉チーズ:大さじ3

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ご飯を入れる

    もつ鍋の具が残っている場合はすべて取り除きご飯を入れます。

    この時、スープの量が多すぎないように気をつけます。

    スープが少ないリゾットにしたい場合には、ご飯がスープにひたひたになっているぐらいを目安にすると良いでしょう。スープが多めのリゾットにしたい場合には、少し多めに残します。

    ご飯を入れてからスープが多いなと感じた場合には、チーズを入れる前にちょっと長めに炊くようにすると、ご飯がスープを吸ってくれるので調度よくなります。

    STEP2:少し炊く

    ご飯を柔らかくするために2〜3分ほど中火ぐらいで炊きます。

    STEP3:チーズを入れる

    ご飯がある程度スープを吸ったらとろけるチーズ、粉チーズを入れます。

    STEP4:完成

    焦げ付かないように混ぜます。チーズが混ざったら完成です。

    おわりに

    器に入れていただいてください。

    著者はスープが多いおかゆ状態が好きなのでスープは少し大めの量で作りました。スープ少なめが好きな方は、最初に具を取るときにスープの量も調整してください。

    (image by 著者)

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