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豆乳でヘルシー!トマトとオクラの冷製クリームパスタの作り方

「豆乳でヘルシー!トマトとオクラの冷製クリームパスタの作り方」をご紹介します。

夏でも食べやすいさっぱりとした冷たいクリームパスタです。

材料(1人分)

  • カペッリーニ・・・80グラム
  • トマト・・・1個
  • オクラ・・・5本
  • 豆乳・・・120cc
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • スライスチーズ・・・1枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

沸騰したお湯にパスタを入れて、袋に記載されている時間通りに茹でます。

STEP2:パスタを水で冷やす

茹でたパスタをざるにとり水でしっかり冷やしたあと水を切ります。

STEP3:オクラを茹でる

沸騰したお湯にオクラを入れて中火で2分茹でます。

STEP4:オクラを切る

茹でたオクラは水で冷やし、5ミリ幅の輪切りにします。

STEP5:トマトを切る

トマトはへたをとり、1~2センチ角に切ります。

STEP6:パスタ・オクラ・トマトにオリーブオイルを混ぜ合わせる

ボウルにパスタ・オクラ・トマトを入れてオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。

STEP7:豆乳・レモン汁・チーズをミキサーにかける

豆乳・レモン汁・スライスチーズをミキサーの容器に入れ、全体がとろっとなめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP8:クリームに塩こしょうを加える

STEP7をボウルに移し塩こしょうを加えて味付けをします。

STEP9:パスタとクリームを混ぜ合わせる

STEP6にSTEP8のクリームを加えて混ぜ合わせます。

STEP10:塩こしょうで味を調える

仕上げに塩こしょうで味を調えます。

STEP11:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

さいごに

豆乳にレモン汁を加えたクリームは、さっぱりとした味わいです。オクラの粘り気が加わることで、よりクリームがパスタにからみやすくなります。

ぜひ暑い季節にお試しください!

(image by 筆者)

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