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割下調味料で簡単!焼き鳥丼の作り方

割下調味料を使って、簡単においしい焼き鳥丼が作れます。安いムネ肉もやわらかくしっとりと仕上げます。

材料(2人分)

  • 鶏肉(今回はムネ肉)…1枚
  • 割下調味料…100cc
  • 片栗粉…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • レタス…3~4枚
  • 白ゴマ…適量
  • のり…適量
  • ごはん…2杯分

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉の下ごしらえ

鶏肉をひと口大に切って袋に入れ、片栗粉・酒も入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

お酒でお肉がやわらかく、片栗粉でしっとりとなります。片栗粉をつけておくと、タレもよくからんで美味しいです。

時間がない方は寝かせず、3分ほど揉んでください。

STEP2:レタスの下ごしらえ

レタスは千切りにしておきます。

STEP3:肉を炒める

フライパンを熱して油をひき、鶏肉を焼きます。中火でキツネ色になるまで焼いてください。

STEP4:割下調味料を入れる

割下調味料を入れます。火は中火のままです。割下調味料が半分くらいになるまで煮詰めます。

煮詰まるまでは火加減によりますが、3分程度かかります。

STEP5:盛り付けて完成!

どんぶりに、ごはん→レタス→鶏肉→ごま→のりの順で乗せて完成です!フライパンに残ったタレもかけてくださいね!

さいごに

そのままでももちろん美味しいですが、山椒や柚子胡椒と一緒にいただくとさらに美味しいですよ!お試しください。

(image by 筆者)

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