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    和風ウニクリームペンネの作り方

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    形がバラバラで、崩れているウニをいただいたので、ウニ入りクリームソースとペンネを絡めていただくことにしました。ウニを加熱したのは初めてでしたが、優しい味に仕上がりました。隠し味には醤油をプラス!

    ここでは和風ウニクリームペンネの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ペンネ・・・150g
    • 生ウニ・・・大さじ2
    • 生クリーム・・・カップ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 仕上げの刻み海苔・・・適量

    作り方

    STEP1:ペンネを茹でる

    鍋にタップリのお湯を沸かし、塩を1つまみ入れて茹でます。茹であがったらザルにあげましょう。

    茹で時間はお手元の袋に記載されている通りに茹でてください。

    STEP2:ニンニクを入れる

    フライパンを用意し、オリーブオイルを入れて弱火~中火の間で熱します。チューブのニンニクを入れて次の工程へ。

    STEP3:生クリームを入れる

    STEP2のニンニクの香りがほんのりしたら、生クリームをいれ、沸騰したら弱火にします。

    STEP4:ウニを入れる

    STEP3に弱火のままウニを加え、崩れないようにそーっと混ぜます。軽く塩コショウしましょう。

    STEP5:ペンネを加える

    STEP4にSTEP1の茹であがったペンネを加えます。

    弱火のまま調理しましょう。

    STEP6:炒める

    STEP5のフライパンをゆすりながら、ペンネがクリームになじむように混ぜ、全体にソースが絡んだら、醤油を加えサッと混ぜます。

    弱火のまま調理しましょう。

    STEP7:盛り付けて完成!

    STEP6を器に盛り、刻み海苔をかけます。完成です!

    さいごに

    ここでは生クリームだけを使用しましたが、濃いと思ったら、牛乳をプラスして濃度を調整してくださいね!

    ウニの香りが漂うチョッピリ贅沢なペンネです。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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