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和風ウニクリームペンネの作り方

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形がバラバラで、崩れているウニをいただいたので、ウニ入りクリームソースとペンネを絡めていただくことにしました。ウニを加熱したのは初めてでしたが、優しい味に仕上がりました。隠し味には醤油をプラス!

ここでは和風ウニクリームペンネの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ペンネ・・・150g
  • 生ウニ・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・カップ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 仕上げの刻み海苔・・・適量

作り方

STEP1:ペンネを茹でる

鍋にタップリのお湯を沸かし、塩を1つまみ入れて茹でます。茹であがったらザルにあげましょう。

茹で時間はお手元の袋に記載されている通りに茹でてください。

STEP2:ニンニクを入れる

フライパンを用意し、オリーブオイルを入れて弱火~中火の間で熱します。チューブのニンニクを入れて次の工程へ。

STEP3:生クリームを入れる

STEP2のニンニクの香りがほんのりしたら、生クリームをいれ、沸騰したら弱火にします。

STEP4:ウニを入れる

STEP3に弱火のままウニを加え、崩れないようにそーっと混ぜます。軽く塩コショウしましょう。

STEP5:ペンネを加える

STEP4にSTEP1の茹であがったペンネを加えます。

弱火のまま調理しましょう。

STEP6:炒める

STEP5のフライパンをゆすりながら、ペンネがクリームになじむように混ぜ、全体にソースが絡んだら、醤油を加えサッと混ぜます。

弱火のまま調理しましょう。

STEP7:盛り付けて完成!

STEP6を器に盛り、刻み海苔をかけます。完成です!

さいごに

ここでは生クリームだけを使用しましたが、濃いと思ったら、牛乳をプラスして濃度を調整してくださいね!

ウニの香りが漂うチョッピリ贅沢なペンネです。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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