\ フォローしてね /

とろとろ絶品!牛すじカレーの作り方

トロトロに柔らかい牛すじがおいしいカレーを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛すじ:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:2個
  • ニンニク:1かけ
  • ショウガ:1かけ(むいた皮も使います)
  • カレー粉:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ3
  • ヨーグルト:大さじ3
  • ハチミツ:大さじ1
  • ネギの青い部分:2〜3本分
  • ローリエ:2枚
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:800cc
  • サラダ油:小さじ2
  • 塩胡椒:少々

作り方(調理時間:130分)

STEP1:牛すじを茹でる

鍋に牛すじとそれが浸る分の水を入れて火を点けます。火加減は強火で、沸騰したらそのまま2分ほど茹でます。

STEP2:牛すじを洗う

牛すじを湯がいたらザルに取りだして水洗いします。使った鍋も洗います。

STEP3:牛すじを煮る

鍋に牛すじ、ネギの青い部分、ローリエの葉、ショウガの皮、水800ccを入れて火を点けます。火加減は強火で、沸騰するまで加熱します。

STEP4:アクを取る

沸騰したら出てきたアクをすくい取ります。

STEP5:落としぶたをして煮込む

アクを取ったら火加減を弱火にし、落としぶたをして1時間半煮込みます。

STEP6:野菜の準備

牛すじを煮込んでいる間に野菜の準備をします。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りに、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。

STEP7:サラダ油にニンニク、ショウガの香りをつける

牛すじを煮込んで1時間半が経ったら、別のコンロにフライパンを置き、サラダ油とニンニク、ショウガを入れて火をつけます。火加減は中火で、ニンニク、ショウガから泡が立ってくるまで加熱します。

牛すじはそのまま弱火で煮込み続けます。

STEP8:玉ねぎを入れる

ニンニク、ショウガから泡が立ってきたら玉ねぎを入れます。火加減は変えずに、焦げないように混ぜながら4〜5分ほど炒めます。

STEP9:カレー粉を入れる

玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を入れて、かき混ぜながら2分ほど炒めます。火加減は変えません。

STEP10:小麦粉を入れる

2分ほど炒めてカレー粉が全体になじんだら小麦粉を入れ、火加減を変えずにかき混ぜながら2分ほど炒めます。

STEP11:トマトを入れる

小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなってきたらトマトを入れます。火加減は変えずにそのまま1分ほどかき混ぜます。

STEP12:牛すじを入れる

フライパンに牛すじを煮込んだ汁ごと入れます。

STEP13:ヨーグルト、ハチミツ、顆粒コンソメを入れる

ヨーグルト、ハチミツ、顆粒コンソメを入れて火加減を強火にします。

STEP14:そのまま煮る

よくかき混ぜたら火加減を中火よりも少し弱くして15分煮ます。

STEP15:塩胡椒で味を調整する

味見をしながら塩胡椒で味を調えます。

STEP16:完成!

器にご飯を盛り、そこに牛すじカレーをかけて完成です。

おわりに

2時間近く煮込んだ牛すじは柔らかく絶品です。ぜひ一度お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。