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カラメルソースがけバウムクーヘンの作り方

ほろ苦いカラメルソースをたっぷりかけた、バウムクーヘンの作り方をご紹介します。

バウムクーヘンは卵焼き用のフライパンで作ります。

材料(4人分)

バウムクーヘン

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ3
  • 卵:1個
  • 牛乳:100cc
  • みりん:大さじ2
  • バター(又はマーガリン):30g
  • サラダ油:少々

カラメルソース

  • 砂糖:50g
  • 水:大さじ1
  • 後入れ用の水:大さじ1

準備するもの

  • 卵焼き用のフライパン

作り方(調理時間:20分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで15秒温めて溶かします。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

STEP1のボールの中に溶かしたバター・卵・牛乳・砂糖・みりんを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP4:生地を焼く

フライパンを温めサラダ油をひいたら、お玉半分くらいの生地を流しいれ薄く伸ばします。

STEP5:生地を巻く

弱火~中火で30秒~1分生地を焼き、表面にプツプツと穴が空いてきたら手前から生地を巻きます。

STEP6:焼けた生地を手前に置いて、さらに生地を焼く

巻いた生地は手前に置いて、さらに生地を流し入れて薄く伸ばします。そしてSTEP5と同じように生地を巻きます。

STEP7:「焼いて巻く」を繰りかえす

ボールの中の生地がなくなるまで「焼いて巻く」を繰り返します。

STEP8:焼いた生地を4等分にする

焼いた生地の両端を切ってから、4等分にします。

STEP9:砂糖と水を混ぜる

耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜます。

STEP10:レンジで温める

500Wのレンジで3分~3分30秒温めます。温めすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら温めて、カラメル色になったらすぐに加熱をやめてください。

STEP11:水を加えて混ぜる

STEP10が沸々としているうちに、水を入れて手早くかき混ぜます。これでカラメルソースの完成です。

水を加えると一瞬激しく蒸気がたつので気をつけてください。

STEP12:カラメルソースをかけたら完成!

バウムクーヘンにカラメルソースをたっぷりかけたら完成です。

さいごに

ほろ苦いカラメルソースで大人向けのバウムクーヘンに仕上がります。

簡単に作れるので、おやつタイムにお試しください。

(image by 筆者)

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