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きんぴら田舎饅頭の作り方

ホットケーキミックスと水で饅頭の生地を作り、たっぷりのきんぴらごぼうを詰めて蒸した田舎饅頭のレシピです。おやつにも朝食にもピッタリです。

材料(7個分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 水・・・50~60cc
  • ごぼう・・・1/2本
  • にんじん・・・1/2本
  • だし汁・・・50cc
  • 料理酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • ごま油・・・小さじ2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:きんぴらの下ごしらえ

ごぼうとにんじんは皮をきれいに洗って、短めの細切りにします。切り方や大きさに指定はありませんが、饅頭に詰めるので太くて長いと作業しずらいです。

切ったら10分くらい水につけて灰汁抜きをし、よく水を切っておきます。

STEP2:きんぴらを作る

鍋かフライパンを熱しごま油を入れます。中火でごぼうとにんじんをしんなりするまで炒めます。

次に酒・だし汁・砂糖・醤油を入れて、中火のまま煮汁が無くなるまで炒めます。あまり水分が多いと饅頭がべたべたします。

お好みで七味唐辛子やラー油・すりゴマなどで仕上げてください。

STEP3:饅頭の生地を練る

ボウルにホットケーキミックスを入れ、水50ccを2~3回に分けて入れ混ぜます。こね合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで、水10ccを調節用に少しずつ足しながら仕上げてください。

STEP4:生地を7等分する

饅頭の生地を約40g弱ずつに7等分します。

STEP5:きんぴらを詰める

生地を丸く10cm位に伸ばして、きんぴらを大さじ1盛り位のせます。生地の端を伸ばしながら中心で合わせて閉じます。

成形した饅頭は、5~10cm四方のクッキングペーパーにのせておきます。

STEP6:饅頭を蒸す

蒸し器を十分に温めたら、饅頭を入れて弱火で5分蒸します。蒸し器の大きさに合わせて、一度に入れる数は調節してください。

STEP7:出来上がり

饅頭が約1.5倍に膨れていたら出来上がりです。

さいごに

中身をアレンジしてひじきや切干大根などでも楽しめます。

(image by 筆者)

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