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家庭でも簡単に水出しコーヒーを淹れる方法

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かかる手間
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食べられるまで
8時間
(一晩じっくり抽出の場合)

編集部からのポイント

  • スッキリした甘さ

    苦みや雑味が出にくく、まろやかな甘味でゴクゴク飲める

  • 簡単ステップ

    コーヒー豆をお茶パックに詰め、水に入れて冷蔵庫で一晩

  • 美味しさのコツ

    熱湯をしみ込ませて蒸らすことで香りが引き出される

  • 準備するもの(2人分)

    材料

    • コーヒー豆(挽いたもの)…20g
    • 水…330ml
    • 熱湯…大さじ1(15ml)
    どんな豆でも作れる
    使うコーヒー豆は挽いたものであれば、どんな種類や産地のものでも大丈夫です。まずは手持ちのもので作ってみましょう。
    細挽き深煎りがおすすめ1
    水出しのアイスコーヒーに合うと言われているのは、フレンチロースト、イタリアンローストなど深めの焙煎です。コクが出て甘みが感じられます。店頭で好きな深煎りのコーヒー豆を細挽きにしてもらいましょう。迷う場合はアイスコーヒー用の「アイスブレンド」がおすすめです。

    道具

    • 冷茶用ポット…1つ
    • お茶パック…1枚
    お茶パックはどこで買えるの?2
    100円ショップやスーパーなどで100円~200円ほどで売られていますよ。

    作り方

    1コーヒー豆をお茶パックに詰める

    コーヒー豆をお茶パックに詰めます。こうすることでコーヒー豆が水の中で散乱せず、片付けるときにも便利です3

    2熱湯をしみ込ませる

    コーヒー豆が濡れる程度に熱湯をかけます。これで香りが引き出され、コーヒー豆の粉っぽさが落ち着きます。

    かけすぎると逆効果!少し濡れる程度に
    熱湯をかけすぎると香りのもとである油分まで出てしまうので、びしょびしょに濡らすのではなく、少し湿る程度でOKです。

    3冷茶ポットにコーヒーパックを入れて水を注ぐ

    熱湯で濡らしたコーヒーパックを冷茶ポットに入れて、水をそっと注ぎます。

    コーヒー豆に水分が吸収されるので、2人分の分量(300ml)より少し多めの水量にしています。

    4冷蔵庫で一晩寝かす

    冷蔵庫で一晩(約8時間)寝かせて、じっくり水出しします。

    5完成!

    グラスに注げば完成です。

    作り置きはできる?
    一晩寝かせたあとコーヒーパックを取り出し、密閉容器で冷蔵庫に保存すれば2,3日は美味しく飲めます。ただし、時間が経つほど風味が劣化してしまうので、なるべく早く飲むようにしましょう。
    やってみた人からの声麦茶パックでも同じ方法でやったら香りのいい美味しい麦茶ができた!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12019年01月18日「おすすめのコーヒー豆」について追記しました。
    • 22018年03月30日「お茶パック」について追記しました。
    • 32018年03月30日「お茶パックの利点」について追記しました。
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