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家庭でも簡単に水出しコーヒーを淹れる方法

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かかる手間
Image cooktime01
食べられるまで
8時間
(一晩じっくり抽出の場合)

編集部からのポイント

  • スッキリした甘さ

    苦みや雑味が出にくく、まろやかな甘味でゴクゴク飲める

  • 簡単ステップ

    コーヒー豆をお茶パックに詰め、水に入れて冷蔵庫で一晩

  • 美味しさのコツ

    熱湯をしみ込ませて蒸らすことで香りが引き出される

  • 準備するもの(2人分)

    材料

    • コーヒー豆(挽いたもの)…20g
    • 水…330ml
    • 熱湯…大さじ1(15ml)
    コーヒー豆について1
    使うコーヒー豆は挽いたものであれば、どんな種類や産地のものでも大丈夫ですが、焙煎度合いによって味が変わります。水出しする場合はフレンチロースト、イタリアンローストなど深めの焙煎のほうがコクが出て、甘みも感じられます。

    道具

    • 冷茶用ポット…1つ
    • お茶パック…1枚
    お茶パックはどこで買えるの?2
    100円ショップやスーパーなどで100円~200円ほどで売られていますよ。

    作り方

    1コーヒー豆をお茶パックに詰める

    コーヒー豆をお茶パックに詰めます。こうすることでコーヒー豆が水の中で散乱せず、片付けるときにも便利です3

    2熱湯をしみ込ませる

    コーヒー豆が濡れる程度に熱湯をかけます。これで香りが引き出され、コーヒー豆の粉っぽさが落ち着きます。

    熱湯は湿る程度でOK
    熱湯をかけすぎると香りのもとである油分まで出てしまうので、びしょびしょに濡らすのではなく、少し湿る程度でOKです。

    3冷茶ポットにコーヒーパックを入れて水を注ぐ

    STEP2のコーヒーパックを冷茶ポットに入れて、水をそっと注ぎます。

    コーヒー豆に水分が吸収されるので、2人分の分量(300ml)より少し多めの水量にしています。

    4冷蔵庫で一晩寝かす

    冷蔵庫で一晩(約8時間)寝かせて、じっくり水出しします。

    5完成!

    グラスに注げば完成です。

    作り置きはできる?4
    一晩寝かせたあとコーヒーパックを取り出し、密閉容器で冷蔵庫に保存すれば2,3日は美味しく飲めます。ただし、時間が経つほど風味が劣化してしまうので、なるべく早く飲むようにしましょう。

    深入りの豆でも水出しすることで、酸味や苦みが抑えられて甘みが出てきます。

    普段の飲み方に飽きたときや、コーヒー豆が余ったときにもオススメです。

    マイルドで気軽にゴクゴク飲める感じなので、ぜひ家庭でお試しください。

    みんなの感想

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年03月30日「コーヒー豆」について追記しました。
    • 22018年03月30日「お茶パック」について追記しました。
    • 32018年03月30日「お茶パックの利点」について追記しました。
    • 42018年05月17日「作り置き」について追記しました。
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