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砂糖控えめ!りんごのすあまの作り方

りんごのすりおろしを入れて砂糖を控えめにした、ほんのりりんご風味のすあまの作り方をご紹介します。

材料(一口サイズ約12個)

  • 上新粉…60グラム
  • 砂糖…大さじ3
  • 水…大さじ4
  • りんご…すりおろした状態で大さじ5(約1/2個分)
  • 片栗粉…大さじ1程度

作り方(調理時間:10分)

STEP1:りんごをすりおろす

りんごの皮をむき、すりおろします。

STEP2:材料を混ぜる

耐熱ボールに片栗粉以外の材料を入れて、全体が均一になるように混ぜます。

STEP3:レンジで温める

ラップはかけずに、500Wの電子レンジで2分間温めます。

STEP4:練るように混ぜる

レンジから取り出したら練るように混ぜます。

STEP5:もう一度繰り返す

STEP3とSTEP4をもう1度繰り返します。

STEP6:生地に片栗粉をまぶす

片栗粉を薄く敷いた皿の上に生地を置いて、べたつかないように片栗粉をまぶします。

STEP7:食べやすい大きさに丸める

生地が熱いうちに食べやすい大きさに丸めます。

STEP8:常温で冷まして完成!

乾燥しないようにラップをかけて、常温で1時間ほど冷ましたら完成です。

さいごに

さっぱりとした甘さのすあまで、とっても食べやすいです。りんごの甘みやお好みによって砂糖の量を調整して、自分好みに仕上げてください。

簡単に作れるので、ちょっとしたお茶菓子におすすめです。

(image by 筆者)

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