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    なすを使ってボリュームアップ&カロリーダウン!なす入りジャージャー麺の作り方

    今回は、「なすを使ってボリュームアップ&カロリーダウン!なす入りジャージャー麺の作り方」をご紹介します。

    挽肉の量を減らす代わりになすを入れてボリュームアップした、カロリーを気にしている方にもおすすめのジャージャー麺です。

    材料(2人分)

    • 棒ラーメン…2人前
    • 合挽肉…100g
    • なす…100g
    • 玉ねぎ…50g
    • 唐辛子(鷹の爪)…1本
    • にんにくのすりおろし…小さじ1/2
    • 生姜のすりおろし…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 片栗粉を溶く水…大さじ2
    • 塩こしょう…少々

    合わせ調味料

    • 醤油…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • 酒…大さじ2
    • 中華だし…小さじ1
    • 豆板醤…小さじ1
    • 甜麺醤…小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎはみじん切りにし、なすは1cmの角切りにします。唐辛子は1~2mm幅の輪切りにします。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    ボウルに醤油・砂糖・酒・中華だし・豆板醤・甜麺醤を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。

    STEP3:挽肉を炒める

    温めたフライパンに挽肉としょうが・にんにく・唐辛子を入れて、挽肉に半分くらい火が通るまで中火で2分くらい炒めます。

    STEP4:なすと玉ねぎを加える

    挽肉にある程度火が通ったら、なすと玉ねぎを加えて、しんなりしてくるまで中火で3分くらい炒めます。

    STEP5:合わせ調味料を加える

    なすと玉ねぎがしんなりしたら合わせ調味料を加えて、ときどき混ぜながら中火で3分くらい煮詰めます。

    STEP6:水溶き片栗粉を入れる

    調味料が具材にしみこんだら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつけます。

    STEP7:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調えたら、なす入り肉味噌の完成です。

    STEP8:麺をゆでる

    沸騰したお湯に棒ラーメンを入れて、2~3分茹でます。

    STEP9:麺の水をきる

    茹でた麺をざるにとり水をきります。

    STEP10:盛り付けて完成!

    麺の上に肉味噌を乗せたら完成です!

    また、あるようでしたら、緑の野菜(きゅうり・小松菜・カイワレ大根など)をトッピングすると彩りよく仕上がります。

    さいごに

    今回はリーズナブルな棒ラーメンを使いましたが、そうめんや生の中華麺・うどんなど、お好みの麺をお使いください!

    (image by 筆者)

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