\ フォローしてね /

短時間の簡単下ごしらえ!ヒラタケの切り方

このライフレシピのもくじたたむ

今回は、ヒラタケの下ごしらえをして切り、料理に使える状態にする方法をご紹介します。

用意するもの

  • 包丁
  • まな板
  • ヒラタケ

ヒラタケの切り方

STEP1:根本を切る

まずは、ヒラタケが木に生えていたときの根元の部分を包丁で切り落とします。

STEP2:キノコを切る

軽く水洗いしたあと、今度はたてに包丁を入れます。

2~3本のキノコがひとかたまりになっているように切ると、見た目と食感が楽しめます。

完成

これで完成しました!

さいごに

いかがでしたか?簡単な下ごしらえをするだけなので、調理時間もあっという間です。

今回の記事を参考にして、一度試してみましょう!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。