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夏のひんやりおつまみ!炒めきゅうりのピリ辛ピクルスの作り方

食欲が落ちる夏に簡単でさっぱりしたおつまみはいかがですか?ここでは炒めきゅうりのピリ辛ピクルスの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • きゅうり…中2本
  • しょう油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 鷹の爪…1/3本
  • ごま油…小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きゅうりに切込みを入れる

きゅうりは両端を1cmくらい切り落としてから、斜めに3mm幅で切込みを入れていきます。表裏とも切込みを入れます。

STEP2:きゅうりを輪切りにする

切込みを入れたきゅうりを1cm幅の輪切りにします。

STEP3:鷹の爪を切る

鷹の爪は種を除きみじん切りにします。

STEP4:炒める

熱したフライパンにごま油を入れ、強火で5~6分炒めます。

こんがり焦げ目が付けば大丈夫です。

STEP5:きゅうりにしょう油・酢・砂糖・鷹の爪を加えて混ぜる

きゅうりを器に入れ、しょう油・酢・砂糖・鷹の爪を加え、混ぜます。

STEP6:冷蔵庫で冷やす

ラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やせば出来上がりです。

STEP7:完成

冷蔵庫から出し、ひと混ぜして食卓へどうぞ。

作る時に気を付けるポイント

水分の多いきゅうりは炒める時、焦げ目が付きにくいので頻繁に混ぜない方が早く炒め上がります。

さっぱり仕上がるので旬のきゅうりをたっぷり食べれますよ。おつまみとしてだけではなく、おかずとしても箸がすすみますよ。

(image by 筆者)

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